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金木犀瓶内二次発酵炭酸ドリンク

10月の季節の香りと言えば金木犀。
歩いてたらそこかしこにフワッと漂ってくる甘い香り。この香りと味わいはカクテルにおいてとてもうまく乗っかってくれる良き素材だ。

満開の金木犀。

香りが強いカクテルというのは
カクテルとしてとても扱いやすい。

ウォッカに漬け込んでみたり
金木犀のシロップを作ってみたりと汎用性はとても高い。

BenFiddichでは金木犀の花を使って自然の炭酸を作る。

【材料】
金木犀の花
金木犀の枝葉
レモンピール
レモンジュース
砂糖

生のサトウキビ


BenFiddichではサトウキビの絞り機があってこのように新鮮なサトウキビジュースを絞れる。

絞ったサトウキビジュースも良いが
絞り切ったサトウキビも良い仕事をしてくれ
素材全てを土器に投入する。

金木犀の花、金木犀の枝葉、レモンピール、レモンジュース、砂糖、水、生のサトウキビを全て投入。自然に発酵させる。BenFiddichでは敢えて枝葉ごと一緒に投入させる。その方が発酵が促される。


一日くらい置いておくと軽くぶくぶくしてきたら
すぐに瓶へ入れ替え小分けする。

そこにさらに金木犀の花を投入し香りをブーストさせる。


そして打栓器でしっかり蓋をする。


あとは冷蔵庫内で低温で数日間置いて
瓶内二次発酵をさせ自然の炭酸を瓶内で作る。
低温でゆっくり置けばキメ細い炭酸の泡が完成。

素敵なカクテルの副材料となる。


カクテルとしては

金木犀の花を漬け込んだウォッカ 30ml
金木犀瓶内二次発酵ビア 90ml

BenFiddichの季節のカクテル


日本には美しい四季がある。
季節の移ろいゆく季節のカクテルをお楽しみください。


BenFiddich 店主

鹿山博康

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