スイバ(酸い葉)をカクテルに多用する国ウズベキスタン。
日本ではその辺に生えており雑草として片付けられるスイバ。日当たりの良い畦道の脇なんかに良く生えてるんじゃないかと思う。
スイバはタデ科スイバ属の多年草の草
グラスと蓋の間、空間の余白を多く残し香りをとりやすく閉じ込めている。カクテルは液体なので空間の中は湿っており、その空間に畔道の雑草が入り混じる。つまり『雨上がり畦道の香り』がグラスの中で表現できる。
僕の中でこのスイバの仕事はとても大きい。
独特な酸と素朴な緑緑しさが大地を感じさせるのだ。
そのスイバを多用してる国があった。
ウズベキスタンだ。
先日ウズベキスタンでバーテンダー向けBenFiddichセミナーをやる事になった。
前回の記事。ウズベキスタンのBAR文化↓
その中でウズベキスタンのバーテンダー達は日本では雑草として扱われてしまうスイバを多用してカクテルを作る。
レストランにはこんなメニューもあった。
ロシア語表記なのでGoogle翻訳(右側)
梨とスイバのジュース。
ちなみにスープ料理にもスイバは使う。
市場でもスイバは普通に売られている。
日本では雑草として扱われる事の多い畦道などに生えてる酸っぱい雑草スイバ。
この酸っぱさがレモンの酸味とは違う独特の深みを与えてくれる。
国が違えば重宝をされる。
スイバ。
改めて日本にそこらへんに生えてる足元の宝物を有効活用してみたい。
BenFiddich 店主
鹿山博康
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