雲南キノコオールドファッション
中国の雲南省に行ってきました。
場所は【麗江 Lìjiāng】【香格里拉Shangri-La】の2ヶ所。
そして雲南省といえば『キノコ』。
中国出身の方に雲南省は何が有名?と聞けばキノコという答えが返ってくるだろう。
最近中国人のバーテンダーの間でもキノコの旨味と香りを合わせた『キノコカクテル』が静かなブーム。もともと食に貪欲で尚且つ食の歴史がある国なのでバーテンダーがこういった旨味系食材に手が伸びるのも必然。
今回手に入れたキノコ。
あとどこにでもキノコが売っている。
オススメは?と聞いたらこれを勧められた
東北や長野にもあって松茸よりも香りが強いとされるキノコ。雲南省でもとても人気があるキノコだ。
それらをアルコール浸漬
2次加工を施し日本へ持ち帰った。
入ってるのは雲南省の香茸(Koutake)と山できのこ狩りをした陀螺菌,见手青,青头菌,牛肝菌,胭脂菌。とりあえずごちゃ混ぜに入れたのだがこれがどうして仲々良い。
これらを使った雲南省の思い出たっぷりな
雲南キノコカクテルを作りたい。
①ウィスキー1ℓに対して50g〜100g(好み)のバターを溶かし入れ冷凍庫で一晩。
②ウィスキーはマイナスの冷凍庫内では凍らないがバターの油分は凝固するのでそれらを取り除き最後にコーヒーフィルターで細かい残渣も取り除く。
つまりはバター風味のウィスキーの出来上がりだ
カクテル名
【雲南キノコオールドファッション】
ライウィスキー(バターウォッシュ)45ml
フレッシュ.オレンジ.ジュース15ml
蜂蜜 1TSP
アンゴスチェラビターズ 1dash
【作り方】
全ての材料をミキシンググラスに入れ氷を入れステア。氷を入れたロックグラスへ注ぐ。
仕上げに.....
虎掌菌日本語だと香茸(Koutake)を削り香りを乗せる。
なんというか世界線で言うと
ウィスキーのキノコバター焼きカクテルのような味わい。
ハイボールにしても良し。
ありがとうございました。
BenFiddich 店主
鹿山博康