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雲南キノコオールドファッション


中国の雲南省に行ってきました。
場所は【麗江 Lìjiāng】【香格里拉Shangri-La】の2ヶ所。

中国の南端ながら山深いエリアと標高の高さから夏でも気候が適度で過ごしやすい。シャングリラの地域は平均標高3400m
雄大な自然が広がる
シャングリラにある有名なチベット寺院




そして雲南省といえば『キノコ』。

中国出身の方に雲南省は何が有名?と聞けばキノコという答えが返ってくるだろう。

最近中国人のバーテンダーの間でもキノコの旨味と香りを合わせた『キノコカクテル』が静かなブーム。もともと食に貪欲で尚且つ食の歴史がある国なのでバーテンダーがこういった旨味系食材に手が伸びるのも必然。

中国のバーテンダーに雲南省の山へ連れてってもらってキノコ狩りをさせてもらった。上記の写真はキノコのプロと共に収穫したキノコ


皆でキノコ狩り。
これは毒らしい
その後、プロに仕分けしてもらって食べれるやつと食べれないやつに分けてもらう。


今回手に入れたキノコ。

陀螺菌,见手青,青头菌,牛肝菌,胭脂菌
というキノコ
毒が軽くあるやつもあるから20分以上茹でれば無毒化できて乾燥したら美味しいよというから指示通りに。

あとどこにでもキノコが売っている。
オススメは?と聞いたらこれを勧められた

虎掌菌
日本語だと香茸(Koutake)

東北や長野にもあって松茸よりも香りが強いとされるキノコ。雲南省でもとても人気があるキノコだ。

それらをアルコール浸漬
2次加工を施し日本へ持ち帰った。

試しにウォッカベースと
ウィスキーベースをそれぞれ。


入ってるのは雲南省の香茸(Koutake)と山できのこ狩りをした陀螺菌,见手青,青头菌,牛肝菌,胭脂菌。とりあえずごちゃ混ぜに入れたのだがこれがどうして仲々良い。


これらを使った雲南省の思い出たっぷりな
雲南キノコカクテルを作りたい。

使うのは無塩バター。


①ウィスキー1ℓに対して50g〜100g(好み)のバターを溶かし入れ冷凍庫で一晩。

②ウィスキーはマイナスの冷凍庫内では凍らないがバターの油分は凝固するのでそれらを取り除き最後にコーヒーフィルターで細かい残渣も取り除く。
つまりはバター風味のウィスキーの出来上がりだ


カクテル名
【雲南キノコオールドファッション】

ライウィスキー(バターウォッシュ)45ml
フレッシュ.オレンジ.ジュース15ml
蜂蜜 1TSP
アンゴスチェラビターズ 1dash

【作り方】
全ての材料をミキシンググラスに入れ氷を入れステア。氷を入れたロックグラスへ注ぐ。


仕上げに.....

虎掌菌日本語だと香茸(Koutake)を削り香りを乗せる。

なんというか世界線で言うと
ウィスキーのキノコバター焼きカクテルのような味わい。
ハイボールにしても良し。

雲南省のキノコ狩りの時に食べさせてもらった雲南キノコの茶碗蒸し、雲南キノコ炒め、雲南キノコスープ、雲南キノコ飯。
世界にある様々な経験をBenFiddichのカウンターに持ち帰りたい。


ありがとうございました。

BenFiddich 店主
鹿山博康


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