
Photo by
siota_siota
【file049】一人暮らしの方必見!!!無洗米、一定の硬さで炊く方法
一人暮らしの僕が毎回、無洗米のお米の硬さを一定に保って炊いている手順のご紹介です。
〈用意するもの〉
無洗米
デジタルスケール
〈約1合炊き〉
・炊飯ジャーにお水194ml入れる
・無洗米を154g入れる
〈約1.2合炊き〉
・炊飯ジャーにお水230ml入れる
・無洗米を183g入れる
〈約1.5合炊き〉
・炊飯ジャーにお水285ml入れる
・無洗米を233g入れる
※ご注意※
あくまでも僕個人の炊き方ですので、お気に入りの硬さに、お水の量を加減して下さい。
また、【先にお水を入れてから無洗米を入れて】下さい。でないと、お釜の底にお米が当たって、底が傷つきやすくなります。