
小銭消費、ランチをいただいて、夕飯がご馳走メニューになりそうな日の話。
すっかり邪魔物になった小銭。
ジャラジャラ小銭。
財布が重くてふくらむ。
それでも大事な大事なお金様。
誰だ?
あちこちに小銭を置いたまま。
おそらく、もともとはぴーすけ(娘)の物だろう。
集めておいたが引き取らない。
ずーっとある。
私に寄付してくれたようだ。
現金オンリースーパーで使おう。
財布は小銭でパンパンパン。
重たっ。
さあ、ロピアに行こう。
ロピアは現金オンリースーパー。
今日の目当ては生サーモン。
値段的にはコストコより安く手に入る期待。
肉はコストコで買った豚さんがチルドにある。
コストコの野菜は量が多いから
ロピアで人参や玉ねぎなどを買おう。
きのこも安かったら買うとしよう。
小分けで冷凍とかめんどうでやりたくない。
数日で食べきる量で。
それ、お出かけだ。
…と、ロピアの前にお昼。
サイゼでランチ。
久しぶりのサイゼ。
そんなにお腹は空いていないから
軽くが良い。

ランチスープとランチサラダ。
スープに具はない。
ドリンクバーで、飲み物を注ぐような機械でカップにセルフ。
サラダはコールスロー。
有無を言わせず一択。
スープにはオリーブオイル。
なんか、スープは濃いめ?
こんなだったかな?
セルフでおかわりできるシステム。
でも、濃いとあまり量はいただけない。
本日は一杯だけ。
メインにパスタをいただいた。
パスタにもオリーブオイルをかける。
サイゼではいつもそう。
パスタの写真はないの?
食べてる途中で撮ったけど
パスしとくのが良いかなってことで。
いつもなら、ほうれん草のソテーとかその他頼むんだけどね。
ランチメニューにピザはないんだね。
もちろんレギュラーメニューで頼める。
あ、そうだ!
お会計に小銭を使おう。
何円玉が何個有るかも分かっていないから
ここでジャラジャラと数えて使おう。
ピッタリの金額を小銭でお会計。
私の財布からテーブルに積まれた小銭の小山。
ん?なぜか旦那が握ってレジへ。
レジは無人レジのようだ。
お会計で小銭をジャラジャラ数えさせたら悪いと思って
わかりやすくまとめたんだけど
意味なかった。
もっと1円玉を消費すればよかったよ。
後はロピアで小銭が消費できるかな?
小銭消費で金額決めて買い物しないからね。
お釣りでまたジャラジャラ増えるかも。
本日の結果。
財布は軽くなりました。
お札もバイバイしたよ〜。
ヤレヤレやらセツナイやら。
これから夕飯の支度。
野菜が高くて
乾燥ワカメとモヤシを使って海鮮サラダ。
ポン酢でいただける。
好みのドレッシングでも良い。
ワカメの戻し汁を活用してきのこ類の汁。
豆腐を入れようかな。
本日、卵は節約。
白菜の漬物をオカカとゴマでかさ増しダシ増し。
旦那に
帰ったら、しんどくなって何もできないかもしれないから
なにか惣菜を買ってと言ったら
いつものキャベツの千切りと
コロッケ買いよった。
千切りは明日にして
メインはコロッケだな。
海鮮サラダの海鮮も少なめにして
明日のお楽しみに回す。
私がダウンしてたら
コロッケと千切りキャベツとインスタントの汁だったから
かなりのご馳走と言うことになるわ。
さあ、頑張ろう、私!