手間のかからないパンが作りたくて、たどり着いたレシピだが、納得いくものがまだできていない。 かれこれ、20年くらいは軽くパンをたまーに焼くことを続けている。それ自体は何だかいい事のように思えるが、ちゃんとスクールなんて行ってないし、かなり自己流だし、満足いくものができないんだとわかってる。でも、試行錯誤しながら自由なのが楽しい。 今日はいつものように作った中で、焼き具合がいい感じだけどやっぱり納得いかない。 また頑張ろう。 レシピ 強力粉 260g ぬるま湯 粉の80% 砂
シナモンロールを作る途中に、白パンを作りたい思いが出て来て、少しだけ生地を分けて焼いてみた。 1こねて丸めて40分ストーブの前で発酵 2平たくめん棒でもう伸ばしてシナモングラニュー糖を振りかけ、ゴロゴロ丸めてカット 3少し残した生地を丸めて白パン用に 4すべて並べて40℃30分発酵 5予熱150℃オーブン13分プラス4分 したら少し色づきすぎた もう少し短い時間で良かったかも。