J_にんにく(大蒜)

2019年12月5日(予定)
施肥。

2019年12月3日
4鉢を作って定位置へ配置。施肥5日ごろに予定。

2019年12月1日
苗4株分
を買ってきた。明日にも植付けです。

2019年11月30日
4株を定位置へ配置。順調に成長している。ジャンボは当地箱庭に適している。この感覚であと4株増やそう。全8株で年間消費量を賄える計算。

2019年11月27日
苗を一つ買ってきた。これで都合4株。明日にも定植の予定。

2019年11月15日
冬用の配置へ移動させた。ここで大きく成長させる予定。
12月中には深く埋めてあげよう。

2019年11月7日
3株目も芽吹いた。

2019年10月27日
二株目が芽吹いた。

2019年10月17日
やっと1株が芽吹いた。

2019年9月25日
最高気温30℃を切ったので植えた。発芽するまで気が抜けそうにない。元肥(14-14-14)を改めてしっかり施した。水切れに要注意...な!!

2019年9月9日
今日はニンニク鉢の土づくり。

2019年8月26日
近日の植えつけ用に買った。今植えたら5月終りごろに収穫できそう。

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ph5.5~6.0

鉢サイズ4号以上~6号程度。深さ20cm
植付け :10月初旬
発芽作業:乾燥した土に植えつけたら水をタップリ施して、発芽まで土が乾燥しないよう用心する。スノコ等で熱くならないよう(目安25℃)にする。
発芽以降:発芽が出揃ったら土寄せ水やり(根腐れにも用心して)。
水やり:冬も乾燥させないよう注意。4月に気温が上昇したらタップリ。
追肥作業:1回目11月10日頃、2回目2月10日。3回目3月10日
脇芽搔き:分球して出た芽は(土を掘ってでも(球根ごと引抜く。
花蕾摘み:花蕾は(5月頃)葉先の高さまで伸ばして切除。咲かせたら失敗
収穫作業枯れはじめ(下葉2枚の枯れ始め)が目安(5月頃~)。湿ってるとカビの原因。晴天に天日干し(数日)の後、陰干しする。1週間は乾かしたい。

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