![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149951378/rectangle_large_type_2_ad681ef52a87cc9838ff3f57c810a129.jpg?width=1200)
最近食べたラーメン
こんばんは。
曽我部です。
久々に投稿します。
最近食べたラーメンを紹介します。
煮干しラーメン専門店でお店の名前は
「NIBOSHI MANIA」です。
そのままの名前で分かりやすいですね笑
昼営業がメインのお店でお昼12時40分頃にお店に着きましたが、すでに7〜8人がお店の外に並んでいました。前々から名前は聞いていてずっと行きたかったラーメン屋です。
並ぶこと20分くらいで店内に入れました。店員さんの誘導もスムーズで接客がいいと感じました。
中に入るとキレイなお店で席にはお盆とレンゲと箸が用意されている状態でした。
私が頼んだのは、オーソドックスな「煮干しそば」と「オマール海老の和え玉」です。
席についてから5分くらいで出てきました。
見るからに美味しそうな煮干しそばでした。
見た目は濃厚そうに見えましたが、煮干しの旨みが凝縮されてるけど意外とあっさりなスープでした。
麺は中細麺のストレートで麺線がきれいでした。
麺とスープの絡みは絶妙でアクセントになっている玉ネギがいい仕事をしていて美味しかったです。
チャーシューの大判のレアチャーシューで単体でも美味しいですが、スープに浸して食べるとより美味しかったです。バランスのとれた一杯は最高でした。
続いて「オマール海老の和え玉」です。
最近は和え玉のあるラーメン屋が増えましたね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149953401/picture_pc_1a9b1b7ad8cadcd019f962ad846b44e5.jpg?width=1200)
かき混ぜて食べると海老の濃厚な風味が感じられてクオリティの高い和え玉でした。他にも和え玉があったので試してみたいと思いました。
個人的には和え玉を食べて煮干しラーメンのスープを飲むのが最高に美味しかったです。
次はさらに濃厚な「ニボプレッソ」を食したいと思いました。
ご馳走様でした。