シェア
ビアトレ
2015年12月11日 08:53
ビールづくりにおいて重要な要素となるホップ。そしてこのホップの苦味、風味、香味を引出す方法として、大きく分けると以下のようになる。煮込み時に投入し、煮込む時間によって苦味、風味、香味を引出す方法(Boil)煮込み完了時に投入し、香味を引出す方法(Flameout)発酵が一段落してから投入し、香味を引出す方法(Dry Hop)スパージング時に投入し、複雑でまろやかな苦味、風味、香味を
2015年10月8日 08:58
最初にIPAに出会ったのは、出張で訪れたNYでした。ショッピングと仕事を兼ねてBrooklyn界隈へ出かけており、たまたまBrooklyn Breweryを発見。Brooklyn Breweryでは、当時毎週金曜日にだけTasting Roomを工場内で開放していました(現在では土日も開放している模様)。そしてこの日はたまたま金曜日。他の日はスケジュールが入っていたので、この日にBrooklynを