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FRESH HOP IPA/サンクトガーレン

さて本日紹介するのは先日初訪問した本厚木にあるサンクトガーレンTAP ROOMでの一杯。

FRESH HOP IPA(フレッシュホップアイピーエー)。このビールは今年の8月に採ったばかりのホップ(かいこがね、という国産ホップ一号のホップ)を、加工せずにそのまま使用しているとのこと。よく言う摘みたてホップ使用というやつです。通常ホップは長期保存するために熱乾燥させるのですが、その際に香り成分も損なわれてしまう。しかしその工程をしないと枯れてしまう。つまり採れたてホップは、採れたてをすぐビールにできる環境がないと味わえないのです。だから特別なビール。皆さん採れたてホップ使用というビールを見つけたら、ぜひ飲んでみて下さい。

FRESH HOP IPA(フレッシュホップアイピーエー)Alc6.5%
山梨県北杜市で今夏収穫したホップを使用した、キレのある瑞々しい味わいのビール
タップルームメニュー表より

さて能書きが長くなったが、実際の味わいはいかに?

お目めが可愛いサンクトガーレングラス

香りは、しっかりとしたホップの香りが鼻を通り抜けていく。鮮度のあるホップの力強さを感じる。
味わいは、甘みが少なくしっかりとした苦味が残る。副原料などで味をあまり調整せず、ホップの味わいをしっかり残している様に感じる。このキレと苦味のバランスが瑞々しさを表現しているのだろうか。

大満足の一杯。素材にこだわり、それを惜しみなく使って作られた一杯と感じる。サンクトガーレンさんに感謝!ご馳走様でした!

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