「大瓶とグラス2つ」で、夫婦でシェアする駅地下大衆居酒屋の瓶ビール
土曜日も出社している私の「週末」は、土曜の夜から始まる。
仕事後、夫と合流して駅の中の大衆居酒屋へ。
賑わう店内の小さなテーブル席に、夫と向かい合うように座る。
生ビールもあったけれど、「せっかく二人で同じものを頼むんだし」、サッポロ黒ラベルの大瓶をシェア。
一杯目は酌をし合って、乾杯。
最初のつまみは、なすの一本漬け。
生姜醤油と一緒に食べるのが美味い。
安くて手軽、だけど確実に酒に合う肴。
「菜の花の天ぷら」「ハムカツ」「げそのから揚げ」……
魅力的な単語の数々が、無数に壁に貼ってある。
……なんて幸せな空間。
今週もたくさん頑張った我々。
お互いの健闘を称え合いながら、少しの贅沢。
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