麦酒大学

東京・中野にあるビールを注ぎ方で味わいを変える「注ぎ分け」の飲食店 同じビールでも注ぎ方だけで炭酸感を強く感じたり、甘味を強く感じたり、マイルドな味わいになったりと、ビールって奥が深いんです。 ビールのことを知ってビールをもっともっと楽しくしていきたい。

麦酒大学

東京・中野にあるビールを注ぎ方で味わいを変える「注ぎ分け」の飲食店 同じビールでも注ぎ方だけで炭酸感を強く感じたり、甘味を強く感じたり、マイルドな味わいになったりと、ビールって奥が深いんです。 ビールのことを知ってビールをもっともっと楽しくしていきたい。

最近の記事

ゲストビール感想集【サントリー生ビール(トリプル生)】~サントリー~

2024年3月3日からたる替えイベントで【サントリー生ビール(トリプル生)】をサーバーにつなげてやりました。毎年2月ごろにメインのサーバーがキリンラガービール以外のビールがつながるイベントを行っており、今回は世界初の注ぎ分けを麦酒大学で行いました。 「サントリー生ビール(トリプル生)」とは? 麦酒大学注ぎ ・スッキリしている ・味はあまり感じない ・炭酸が強めに感じる 1度注ぎ ・(アサヒ)マルエフより切れがある ・かなりスッキリしている ・缶で飲むより香りがある

    • ゲストビール感想集【よなよなエール】~ヤッホーブルーイング~

      2023年2月11日からゲストビールで【よなよなエール】をサーバーにつなげてやりました。2021年10月以来のゲストビール。どんな味わいが楽しめたのでしょうか。 「よなよなエール」とは? 1度注ぎ ・香りが良い ・甘く感じた ・珍しいビールを飲んでる感覚になる ・泡に苦味がある 2度注ぎ ・1度注ぎと泡が変わっただけでフルーティーなビールになる ・スッキリしている ・泡に甘みを感じた ・液体は苦味を感じる ・濃い ・泡が美味しくて香りも良くバランスが良い 爽快注ぎ

      • ゲストビール感想集【プレモルブラック】~サントリービール~

        2023年12月31日からゲストビールで【プレモルブラック】をサーバーにつなげてやりました。プレモルブラックは麦酒大学で初めての登場!どんな味わいが楽しめたのでしょうか。 「プレモルブラック」とは? 1度注ぎ ・焙煎感がしっかり感じられる ・クラフトビールより薄い ・カラメルっぽさはある ・美味しい黒ビール ・1番絞り黒生より「黒!」という感じ 3度注ぎ ・泡は苦くない ・液体は甘い ・ホップ感より焙煎感のほうが出る 爽快注ぎ ・爽快注ぎの割には重たい ・これは

        • ゲストビール感想集【ブラウマイスター】~キリンビール~

          2023年12月24日からゲストビールで【ブラウマイスター】をサーバーにつなげてやりました。プレミアムビール第3弾。今年もブラウマイスターを様々な注ぎ方でみなさまお楽しみいただいたようです。 「ブラウマイスター」とは? 2度注ぎ ・苦味甘み両方ほどほどにいい感じ ・味がキレイ 3度注ぎ ・泡は苦味、液体は炭酸がないから穏やか ・美味しい ・ちびちび飲むのに良い ・コクとキリっと感が残りつつ味わいも感じる ・泡がふわふわで軽い ・泡が粗くて固くしっかりしている ・泡がス

          ゲストビール感想集【琥珀ヱビス】~エビスビール~

          2023年12月17日からゲストビールで【琥珀ヱビス】をサーバーにつなげてやりました。琥珀ヱビスは2022年1月以来のお久しぶりの登場です。味わいがグッと出て寒い季節に飲むのにぴったりのビールでした。 「琥珀ヱビス」とは? 1度注ぎ ・味わいしっかりしている ・甘味が出ている ・コクがあって飲みやすい ・カラメル感あり 2度注ぎ ・1度注ぎに比べるともっと甘い ・苦味はない 3度注ぎ ・泡、苦い ・液体、甘い。しっかり苦味と甘味が分かれている 灘コロンビア ・

          ゲストビール感想集【琥珀ヱビス】~エビスビール~

          ゲストビール感想集【熟撰】~アサヒビール~

          2023年12月10日からゲストビールで【熟撰】をサーバーにつなげてやりました。毎年12月に麦酒大学がお届けしているプレミアムビールの第二弾です。熟撰はアサヒビールが作っていることもあり、すっきりした味わいがお楽しみいただけましたが、注ぎ方によっては意外な味わいに変化しました。 「熟撰」とは? 1度注ぎ ・飲み口よい ・甘くて濃いけれど飲みやすい 灘コロンビア ・美味しい ・最初に飲んだら味がしっかり出る ・食事と一緒に飲むには良い ミルコ ・どちらかというと甘

          ゲストビール感想集【熟撰】~アサヒビール~

          ゲストビール感想集【マスターズドリーム】~サントリー~

          2023年12月3日からゲストビールで【マスターズドリーム】をサーバーにつなげてやりました。毎年12月に麦酒大学がお届けしているプレミアムビールの第一弾です。美味しいんですよね~ 「マスターズドリーム」とは? 1度注ぎ ・麦感が出る ・先週のゲストビールのヱビスほどではないが苦味も感じる 2度注ぎ ・バランスがいい ・麦感がある 灘コロンビア ・1度注ぎに比べるとより麦感が出る 爽快注ぎ ・ハートランドっぽい味わいになる ・麦芽100%感を感じる ミルコ

          ゲストビール感想集【マスターズドリーム】~サントリー~

          ゲストビール感想集【エビスビール】~エビスビール~

          2023年11月26日からゲストビールで【エビスビール】をサーバーにつなげてやりました。 「エビスビール」とは? 1度注ぎ ・ビール飲んでるぞっといった感じ ・1度注ぎだけど濃い ・灘コロンビアに比べてスルッと飲める 2度注ぎ ・1度注ぎよりコク、炭酸が弱まる ・エビスと言えばこれかなといった感じ 3度注ぎ ・泡、しっかり苦い ・液体、しっかり甘い 灘コロンビア ・スルッと飲めるけど苦い ・最初は美味しい ・若いころに飲んだビールを思い出す ・後味苦い ミル

          ゲストビール感想集【エビスビール】~エビスビール~

          ゲストビール感想集【一番搾りとれたてホップ2023】~キリンビール~

          2023年11月12日からゲストビールで【一番搾りとれたてホップ2023】をサーバーにつなげてやりました。毎年この季節に、発売されたばかりのとれいちを提供しております。今年のとれいちはどんな味わいが楽しめたのでしょうか。 「一番搾りとれたてホップ」とは? 1度注ぎ ・昨年と比べてホップを感じる ・泡とバランスが良い ・香りが良い ・料理の山椒くらい香りを感じる。麻婆豆腐と合いそう ・圧倒的にホップの香りが良い ・麦芽が好きな人は物足りないかも ・缶は青っぽいイメージだっ

          ゲストビール感想集【一番搾りとれたてホップ2023】~キリンビール~

          ゲストビール感想集【ヱビスマイスター】~エビスビール~

          2023年11月5日からゲストビールで【ヱビスマイスター】をサーバーにつなげてやりました。麦酒大学では初めて扱うゲストビール。通常は贈答用で販売されていますが、サーバーにつなげて提供するのはかなり稀な1週間となりました! 「ヱビスマイスター」とは? 1度注ぎ ・1杯目にしては濃い ・だいぶしっかりした味わい ・甘くて苦い 2度注ぎ ・1度注ぎより飲みやすい ・麦が来る ・1度注ぎのほうが麦が強い ・2度注ぎでも結構濃い ・キャラメリゼを感じる ・苦味もしっかり感じる

          ゲストビール感想集【ヱビスマイスター】~エビスビール~

          ゲストビール感想集【RED BAY BERRY WIT】~U.B.Pブルワリー~

          2023年10月29日からゲストビールで【RED BAY BERRY WIT】をサーバーにつなげてやりました。U.B.Pブルワリーは埼玉県浦和にあるクラフトビールパブです。麦酒大学では初めて提供するビール。ヤマモモを100キロ以上使って作るビールでフルーティーな香りがお楽しみいただけました! 「RED BAY BERRY WIT」とは? 1度注ぎ ・酸味はすぐに消える ・ホワイトベルグに近い ・香りは泡から感じる ・味は軽いのでゴクゴクいける ・香りがいいので、飲んだ時

          ゲストビール感想集【RED BAY BERRY WIT】~U.B.Pブルワリー~

          ゲストビール感想集【MURAKAMI SEVEN IPA】~スプリングバレーブルワリー~

          2023年10月22日からゲストビールで【MURAKAMI SEVEN IPA】をサーバーにつなげてやりました。昨年もつないだムラカミセブンIPA。フルーティーな香りが楽しめて、非常に飲みやすい贅沢なビールです。 「MURAKAMI SEVEN IPA」とは? 1度注ぎ ・香りを強めに感じる ・酢を感じる ・シャープ注ぎよりも味も酸っぱさも出ているかも ・2度注ぎよりスッキリしている ・2度注ぎよりうまみ、香りが強い 2度注ぎ ・みかんやグレープフルーツの苦味を感じ

          ゲストビール感想集【MURAKAMI SEVEN IPA】~スプリングバレーブルワリー~

          ゲストビール感想集【スーパードライ】~アサヒビール~

          2023年7月24日からゲストビールで【アサヒスーパードライ】をサーバーにつなげてやりました。真夏に飲むには最高に美味しいスーパードライ。爽快注ぎがうってつけなんですよね~ 「スーパードライ」とは? 1度注ぎ ・意外と甘い ・味を感じる ・苦味より炭酸が強い ・スッキリしている ミルコ ・ほんのり苦い ・キリっとしている ・麦芽が見えない ・麦感が弱い 番外編~佐藤注ぎ~ ・苦味が増す ・爽快注ぎっぽい ・爽快注ぎ+ビールの苦みが足されていて、ちゃんと苦味が出る

          ゲストビール感想集【スーパードライ】~アサヒビール~

          ゲストビール感想集【一番搾り黒生】~キリンビール~

          2023年8月27日からゲストビールで【一番搾り黒生】をサーバーにつなげてやりました。黒ビールは何と言ってもラガービールとのハーフ&ハーフができるのでいつもよりバリエーションが増えます! 「一番搾り黒生」とは? 2度注ぎ ・泡がクリーミーなほうが飲みやすい 灘コロンビア ・味わいがしっかりしている ・1度注ぎよりも合っている ・苦味はあまりない サンライズ~黒ビール、ミルコのハーフ&ハーフ~ ・泡がラガーなのでゴクゴク飲む感じになる ・混ざると黒ビールとラガービ

          ゲストビール感想集【一番搾り黒生】~キリンビール~

          ゲストビール感想集【白穂乃果】~サッポロビール~

          2023年8月20日からゲストビールで【白穂乃果】をサーバーにつなげてやりました。昨年11月以来の登場。白穂乃果は無濾過(酵母がそのまま生きているビール)のため、特有の濁りと豊かなコク、フルーティーな味わいがお楽しみいただけるビールです。 「白穂乃果」とは? 1度注ぎ ・少し特徴が生きてこない ・香ばしさや味わいも感じない ・スルスル飲める感じでもない 2度注ぎ ・スルスル飲めて美味しい ・クリーミー系の泡のほうが白穂乃果飲みやすい 3度注ぎ 【泡】 ・苦味がな

          ゲストビール感想集【白穂乃果】~サッポロビール~

          ゲストビール感想集【アサヒ生ビール~通称:マルエフ~】~アサヒビール~

          2023年8月13日からゲストビールで【アサヒ生ビール~通称:マルエフ~】をサーバーにつなげてやりました。麦酒大学では2月の樽替えイベント以来の登場。マルエフ美味しいのよねぇ~。 「アサヒ生ビール~通称:マルエフ~」とは? 1度注ぎ ・軽い ・泡は麦の後味 3度注ぎ ・泡はほんのり苦い ・液体は甘い ・泡とビールの苦み甘みの差が少ない 爽快注ぎ ・1度注ぎと比べると冷たい ・麦感がある ・1度注ぎより飲みやすい ・1度注ぎと麦酒大学注ぎの間くらいの飲みやすさ

          ゲストビール感想集【アサヒ生ビール~通称:マルエフ~】~アサヒビール~