パンはどう買う?有機か砂糖か。
いつも読んでくださってありがとうございます。
さて今日はいただいたご質問をご紹介します。
もうすぐ1歳になる女の子がいらっしゃるママさん。
バースデーケーキにはスマッシュケーキを用意したい!
※スマッシュケーキとは、パンとヨーグルトと砂糖で作って果物でデコレーションした、いわゆる赤ちゃんのための壊して食べてね〜なケーキのことです。
これまでお砂糖を使わないようにしてきたし、
食材も選ぶようにしてきたけれど、
相談相手もいなくて困っていた。
パンを買ってみようと思ったけれど、何に気をつけたらいいのかわからない。
砂糖なしのパンを選ぶべきなのか、
オーガニックなのを選ぶべきなのか?
そもそも、パンを買う時って何に気をつけたらいいの?
とのことで、
パンの選び方〜ですね!!
パンの選び方は一言で言うなら
ママが美味しいと思ったパンを選ぶ!
これです。
小麦粉アレルギーがないことがわかっていて、パンを食べさせていいのであれば、
もうこの答えしかない!
じゃあじゃあ、好きなパンがあって、その中で選ぶとしたら・・・
・原材料を見る
その原材料が妙に多いとか、カタカタの文字が入っているとか、
シンプルじゃなければ個人的には避けます。
・どこ産地の小麦粉なのか、砂糖はどんな種類なのか、酵母は?
それらを確認するのもいいですね。
オーガニックだからいい、と言うわけでもありませんし、
今回の場合スマッシュケーキでお砂糖を使う予定であれば無糖のものを選んでもいいと思います。
でもやっぱり、ママさんが美味しいと思ったものが一番ですよ。
で、
イチゴ探しているとおっしゃっていたけれど、
果物もシーズンに見合ったものを選んでいただいた方が美味しいと思います。
でないと、この時期のイチゴって、下手したら
甘くない上に酸っぱいかも〜。
しかもヨーグルトって酸味もあるので、注意も必要です。
ヨーグルトについても相談を受けますが、
ご自身が乳糖不耐症であったり、飲んだらお腹壊すようであれば避けた方がいいとは思いますが、
だからといって豆乳のヨーグルトをバクバク食べるのは要注意。
豆乳は冷えます。
しかも冷蔵庫で冷やしていますよね。
余計冷えます。
なので、
もうそもそもケーキなので、
楽しさ優先で!!
美味しさ優先で!!
好みで選んで作ったらいいと思います。
じゃあコミノだったらどうする?って聞かれたら・・
パンはタマヤさんかな〜。
さんさんベーカリーさんもいいなー。
お砂糖は、甜菜糖。
↑オーガニックが好きな方はこちらでしょうか。
我が家はどちらも使ったことがあります。
砂糖は本当に消費しないので、一回買うとかなりもつんです・・。
冷房の効いた部屋にいることが多いなら、メープルシロップもいいですね。
メープルシロップはiHerbで買うのがまだまだ安いかな。
乳製品はごくたまーに生クリーム、グラスフェットバターやギーは買います。
が、ヨーグルトや牛乳は、私も子どもたちもお腹壊すんです。
好きなのに。
ヨーグルトは、買うとしたら豆乳グルト。
国産大豆のものを買っています。
ちなみに、豆乳も聞かれることが多いんですが、Amazonで定期便にしています。
ふくれんの成分無調整豆乳。
これ飲むと、もう他のメーカー飲めない!と言うくらい、
好みの味です。
いかがでしょうか。
どうぞスマッシュケーキも楽しく作ってくださいね。
何を食べるとしても、
おいしく楽しく!
食べたら出すことを考えたらいいんです。
せっかく食べるのに、食事が楽しくないなんて、勿体無い!
第一、毒だ毒だと食べていると、
本当に毒になってしまいます。
幸せを口に入れてくださいね。
ベビーマッサージと食育講座開催していています。
10月の予定も決まりました。
お気軽にお問い合わせくださいね。