3月の腸活レシピ「美腸ちらし寿司」 2 MIHOKO 2023年3月9日 15:26 お米を使ったヨーグルト「マイシュワグルト」のアレンジメニューです。3月になると、ひなまつりを始め、卒業式、4月は入学式など、お祝い事も増える時期。そんな時はちらし寿司でお祝いしてみてはいかがでしょうか。定番のちらし寿司にシュワグルトもプラスしてお楽しみください。そのほか、巻き寿司、手巻き寿司のすし飯にも使えます。美腸ちらし寿司レシピポイントは、すし飯(酢飯)の水加減で少し硬めに炊くこと。ご自分のお気に入りのすし飯レシピがあれば、お米の分量1合に対して、シュワグルトを大さじ1を目安に加えてください。材料 ご飯1合相当<A>すし酢(1合分)・米酢 大さじ2・砂糖 大さじ1・塩 小さじ1/2粗熱が取れた後に シュワグルト 大さじ1[すし飯の作り方]・<A>のすし酢を作り冷ましておきます。・炊き立てのご飯に<A>を合わせ、熱が冷めてからシュワグルトを入れてください。※熱い時に入れると、せっかくの生きた乳酸菌が殺菌されてしまいます。(38度以下)具材(3合分)※具材は冷凍保存可能。解凍した後、すし飯の量に合わせて混ぜてください。お弁当にも最適です!(すし飯が余ったは冷凍保存も可能)・高野豆腐 2枚・干ししいたけ 6個・にんじん 1/2本・ちりめんじゃこ 40g など※ごぼうやかんびようなども入れると、より食物繊維が増え腸内細菌を整えるお寿司となります。<B>具材の味付け(3合分)・酒 大さじ2・砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ4・みりん 大さじ1・和風だしの素 小さじ1/2(なくても大丈夫)作り方・<B>の干し椎茸や高野豆腐は水で戻し、他の具材も小さくカット・具を鍋に入れて、ひたひたになる量の水やダシを加える・水分がなくなるまで煮てさまします。余った具材は冷凍可能飾りつけ・卵 3個・焼きのり 適量・紅しょうが 20g など[ポイント]・卵はしっかりと溶いて、フライパンで薄焼きにし、千切りにします。・時間のない方はスクランブルにして細かく仕上げてもOK。茹でた絹さやや菜の花、エビなどお好きな具材を添えると春らしくなります。シュワグルトの乳酸菌はお米の糖分や食物繊維が大好きなので、具材の割合を多めにすると食物繊維もたっぷりとれます。豪華に仕上げたい時は海鮮を加えてくださいね。現在、簡単に美味しくいただくレシピをnoteマガジンにてご紹介中。記事は弊社メルマガ配信後にnoteのマガジンとして掲載しています。 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単 #寿司 #卒業式 #メニュー #お祝い #アレンジ #入学式 #乳酸菌 #ちらし寿司 #雛祭り #ハレの日 #腸活メニュー #シュワグルト 2