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【たまには贅沢気分】渡り蟹 トマトクリームソース

こんにちは、BeatCabです。渡り蟹を使ったパスタの動画について。初めての試みだったので動画では失敗もありました。どんな感じで作ったかは動画をご覧ください。

なぜ渡り蟹を使うことになったのかと言うと2つ理由があります。まず1つ目はバイト先で提供していたから。そして2つ目は生きた渡り蟹が近くで売られていることを知ったからです。単純な理由ですがこういう料理があると知らなければ絶対に作らないですし、そもそも渡り蟹を購入できなければ作れないので、パスタ好きとしてはラッキーだったなと思います。

普段魚を調理することはありますが、今回使った渡り蟹は生きたままですので、これも初体験でした。これが人だったらと考えると。。。なんて無駄なことまで考えていました。

ここで失敗したことを先に挙げます。

(1)蟹を隅々まで洗いきれてなかった。

生きた状態で"売られている"とはいえ、きれいに洗っているわけでもないので、入念に洗いましょう。僕が作ったときに特に支障があったわけではないのですが、ボイルした後にここ洗えてなかったなぁという発見があったので、人に提供する場合や、茹で汁を使う場合は特によく洗いましょう。

(2)時間配分を間違えた。

蟹の処理には時間がかかります。

蟹を洗う時間
蟹を仮死状態にするまでの時間
ボイルする時間
蟹を冷ます時間
蟹から身を取り出す時間

この5つがあるので注意した方がいいですね。食べているときもそうですが処理しているときも寡黙になります。

(3)蟹を仮死状態にしきれなかった。

順番が前後しますが、蟹は危険を感じると自分の脚を自切してしまいます。そうならないために氷水に入れて仮死状態にするのですが全然上手くいきませんでした。

結局ボイルした時に足を何本も自切しており、失敗しました。今回のパスタは身を取り出して使うのでなんとかなりましたが、そのまま食べるときは見映えも重視したいので気を付けます。

そんな感じです。結局、渡り蟹の処理が下手だったということです。結果的にはかなり美味しいパスタになりました。蟹の身も詰まってたし、トマトソースも上手く作れました。

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