福岡 飯屋一空 - #ごちそうフォト
夕焼けアイコンのジャーニーマンです( 長いのでジャニって呼ばれてます @beajourneyman )。普段の餃子エバンジェリスト活動に通じるアドベントカレンダーに出会ったので参加しました。
「ごちそうフォト Advent Calendar 2020」6日目のエントリーです。
福岡赤坂、大濠公園も遠くない静かなエリアに構える「飯屋一空(ハンヤイックウ)」をご紹介します。
ひとしなひとしな、アラカルトで楽しみます。 まずは「ゴマ鯖」。ひと皿目から味の深みが沁み渡ります。
九州の新鮮な魚が華やぐ「刺身盛り合わせ」。 季節の旬をお任せで。九州の刺身醤油で味わいます。
ベーシックなモノほど頼みたい。「濃厚ポテトサラダ煮玉子添え」にもこだわりが。
香りをたのしむ「特製つくね」。そのままとたっぷりの新鮮卵黄を絡めて。
串焼き。「ねぎま」「長芋の肉巻き」。福岡焼き物文化が詰まった美味しさ。福岡では街のあちこちに、モクモクと炭火の煙が立ち込めるごちそうフォトグラファーにも優しい街。
「対馬穴子のタルタルフライ」。ニョロニョロした魚がスキなのでたまりません。あえてレモンはつけずにサクホクをまず楽しんで。
「旬菜の揚げ出し」。透き通った出汁が、素材の繊細な味わいを引き当てる。
締めは「20時に炊き上がる焼き魚の炊き込みご飯」。出汁と風味で香りを楽しむ。粒が立った米の舌触りも心地よく。
いかがでしたか? 少しでも一空で過ごす時間の楽しさが伝われば幸いです。福岡中心部から少し足を伸ばしてみてください。
ごちそうフォトは、なうなSNS「Twitter」にアップしています。
https://twitter.com/beajourneyman
普段の餃子フォトとは違ったアウトプットができて楽しい時間でした。愛して止まない「高知名物屋台餃子」についても知っていただけると嬉しいです(こちらは東京赤坂)。