【てきとうレシピ】ダッチオーブン料理
たまに料理をします。
適当に作ります。
うまくいったらメモします。
この料理の主役は肉ではなくて、玉ねぎ、それと人参。
玉ねぎと人参を食べる一番おいしいレシピだと思っています。
材料(参考)
玉ねぎ:大3つ
にんじん:2本
ジャガイモ:4〜5コ
鶏肉:2kg
ローズマリー:適量
ケチャップ:適量
ウスターソース:適量
バター:適量
酒(日本酒でもワインでも):適量
ピザ用チーズ:適量
作りかた
ダッチオーブンに油をひいて
皮をつけたまま軽く洗った玉ねぎと
2~3センチの輪切りにした人参と
ローズマリーなどのハーブがあればそれもいれて
蓋をしたら弱中火にかけます。
適当な大きさに切ったジャガイモを入れても良い。
人参もジャガイモも皮はむかなくて大丈夫。
玉ねぎは皮をむかず、皮の中でトロトロにさせます。
人参は大きめのカットでOK。
じゃがいもは切った方が味が染みます。
鶏肉に外側をしっかりと焼いて玉ねぎの上に載せ
再び蓋をして30分以上、弱中火にかけます。
鶏肉は火を通しすぎると痩せてしまうので
火が通ったら先に取り出してもよいです。
家庭のコンロでも調理できますが
炭火でやる場合は蓋の上に炭を載せてください。
玉ねぎと人参が充分に柔らかくなったら
大きな器に全てを盛ります。
ただし、汁はソースにするので、よそわず
ケチャップ、ウスターソース、バター、酒、を足して
強火で煮詰めます。
ケチャップ、ウスターソース、バター、酒、は鉄板の組み合わせなので、色々な料理で使えると思います。
皿によそった具材にピザ用のチーズをのせてソースをかけたら完成です。