冬であり、流行病であり、オリンピックであるので、なかなか場所も確保出来ず、やる機会は減っているかもしれませんが、最近はとにかくオシャレにBBQを楽しむことも増えています。
いざBBQをやる時の為に、少しずつ楽しむコツをお伝えしていきます。
まずは、食材、準備編です!!
①前菜、付け合わせ
場所についてセッティングやメインの調理に、時間がかかるので、それまでの間に出せる前菜や付け合わせを用意しておくと、手持ち無沙汰でなくスムーズに開始が出来ます!
②お肉を準備する
当日や前日にお肉を準備する際に適切な量を購入するってなかなか難しいですよね!
そこで目安をお伝えします!
男性:いっぱい食べるなら3,400g/人
お酒を中心に飲むなら300g
女性:200g/人
お子さん:100g/人
色んな肉を用意するのもありですが、僕は塊肉やステーキ肉を用意するのがオススメです♪
また、前日に肉を準備するのであれば、タレに漬け込んでおいたりするのもアリですね!
③肉以外
肉以外の料理(魚や炭水化物)の数は、3品程あると満足なBBQとなります。
④飲み物
飲み物は、缶系の飲み物よりも、瓶でウイスキーや焼酎、リキュールやソフトドリンクを用意していくと飲み物のバリエーションも増える上に、ゴミの量が減り、片付け易いです。
ちなみにビールについては缶となってしまうとは思いますが、オシャレにサーバーを用意するのもオススメです!
⑤オシャレな〆
ここについては、いかに〆たいかにもよりますが、コーヒーやデザートが最後に出てくると、それはとてもオシャレな〆になるんでは無いでしょうか??
⑥その他
最近流行りの焚き火も非常に有りだと思います!
焚き火をしやすいオシャレな道具等も出ていますので、大人な会に更にあつみが出るかと思います。
⑦片付け
片付けまでが大人なBBQ。
理想はゴミは持ち帰りです!
汚れの洗いやゴミの処理もキッチリやって跡を濁さず!!
その為に、焼く鉄板や網の上には、BBQシートやアルミホイールをしいて、油汚れの処理や洗いを短縮すると良いですね!
キッチンペーパー、ウエットティッシュも必需品です。
いかがでしょうか?
基本中の基本となりますが、今からやりたいBBQの形を見つけておくと、楽しいBBQになります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?