見出し画像

60曲目 好きな事を簡単に見つけようとする人達の数多くは。。。

あっという間に桜も散り、誕生日も過ぎ
形あるものいつかは、、、そんな気持ちで執筆してる週末。

ここ最近のトピックとしては、4月から個人事業として
小倉STOREを開業いたしました。

内容はと言うと、飲食店の立ち上げサポートや独立のアドバイスやメニュー作り、商品企画、スタッフオペレーションなどのディレクションを請け負う業務です。

以前まで、株式会社バズクリエーションに抱き合わせていましたが
顧問税理士と話して、今後の戦略上、分けて言った方が良いのではとのミーティングから税制メリットも考慮してこの決断になりました。

特にやる事は変わらず、今まで同様にディレクション業務を会社と個人に分けて請負、会社では飲食事業やケータリング事業、アパレル事業、ディレクション業務は個人で進めていく、そんなところです。

そろそろ会社としても7期を終え8期目に。

ここまで役員報酬もそこまで取らずやって参りましたが、次の目標に個人の資産を増やしていく準備が必要となってきたので、銀行取引などの観点からもこうした経緯となりました。

個人的に贅沢がしたいとか浅はかな理由でもないし、年収自慢したい
訳でも一切ないので、悪しからず、ご安心ください 笑

そこで改めて個人事業主について、知りたい購読者も多いと思うので
軽くここにまとめておきますね。自分も改めて学び直しの日々。

知識欲は食欲以上に今の僕を掻き立てます。

当然SNSの僕の投稿には、一切こんな事は書かないので、この記事を読んでくださる方のみ、今後も大切な情報はシェアしていくスタイルはブレずに。

最終目標は記事を書きながら旅をする。この夢は全く諦めていません。

この記事を書く目的は、あくまで自分を知ってもらう、自分の活動内容に興味のある方を、失敗談も交えて、入口の設計のために行なっています。
もう一つは執筆が単純に好きなのです。

好きこそ、継続のポイント。

これはこの人が好きだから、この空間が好きだから。
どんなことでも良いと思います

そんな理由で書いてるので、本質的なことを具体的に知りたい方は、今後は小倉STOREにご依頼いただければビジネスだけでなく、ここ数年学び続けてる行動心理学、行動経済学、トーチング、身体のメカニズムなどもシェア出来るかと。

もちろん個体差ありきなので、あくまで僕個人の身体をモデルに行ってるので、本格的にやりたい方にも、専門家のご紹介やディレクションを行うことも可能ですので、一度ご相談いただければと思います。専門性の高い人脈を持つことも僕の一つの武器ですので。

花粉症レベルぐらいなら個人でも
対処もできるようになってきました。
事実30年ばかり片想いされていた花粉症さんとも
ここ数年お別れすることができております。

これまで、ディレクションしてきた案件としては、飲食では
東京からのクライアントさんのご依頼で、スパイスカレー専門店を百貨店にOPEN。飲食アドバイザーとして、オペレーション業務、スタッフ研修
SNS戦略などを主にディレクション。

次に香川県は津田松原の水産加工会社の飲食事業立ち上げと
商品企画、SNS戦略をディレクション。

他にも韓国料理、鉄板焼きのメニュー開発サポート、証券マンのメンタルアドバイスや思考法、住宅営業マンや主婦、車の販売営業マン、保険の営業マンなど多岐にわたるジャンルでディレクションさせて頂きました。

他にもマルシェの企画、お土産の商品ディレクションではかなりの実績を積む事ができて多数のご依頼もあるのですが、一つ大切にしてることがあります。

僕個人で受けれるレベルかどうか、または専門内であるかどうか、クライアントさんが本気で悩んでいるか、最後に自分が引き受けたいかどうか。

ここを基本ベースにお仕事をお受けさせて頂いております。

現在進行中なのは、岡山県の牛窓にある宿泊Villaを4棟、うちの主軸であるBBQ事業でのケータリング、メニュー開発を担当させていただいております。

今後はもう2棟別でVillaができるような話もあり、そちらは7月に完成予定。その他にも、貸別荘の飲食事業立ち上げ相談、ディレクション、当社管理物件でのナチュラルワインと焼き菓子のアドバイザー、ディレクションが今後の展開となりそうです。

商品企画では、奈義町の生産者と完全無添加のビーフジャーキーを現在企画中で、脳科学の茂⚪︎さんや⚪︎リエモンさんにも試食いただき、辛口の
お二人からは大変好評をいただきました。

岡山の有名飲食店さんにも、ご試食いただき、こちらもお世辞抜きに
大変好評いただいております。

パッケージからデザイン、HP、LPも全て東京チームと一緒にプロジェクトを
進めている途中。今年中には必ず発売出来ると思います。

最近よく独立希望のご相談を受けるのですが、その大半が思考の浅ささと
考える能力、リスクに対してのビジョンが乏しく感じることが多く、ますます小倉STOREでの事業に未来を感じるばかりです。

名ばかりコンサルタントさんも多くいらっしゃるようですが、岡山でも飲食コンサル名乗ってる方が、法外な金額をクライアントに請求して、無理な営業を続け、情報弱者は搾取され続けています。

ここから先は

4,596字

¥ 300

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?