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【沈んでいくような心持ちのとき】ふと足が向かう場所でありたい

葉麻紀さん撮影

今を忘れたくないから、一本の映画を観てみた。

今を忘れたくないから、一冊の本を手に取ってみた。

今を忘れたくないから、一曲の音楽を選んで聴いてみた。

今を忘れたくないから、一個のカメラを持ち出して写真を撮ってみた。

今を忘れたくないから、一台の自転車に跨って川べりの道を走ってみた。



そしてまた、朝が来る。



今を忘れたくないから、かけがえのない時間の中で、あなたは、何をする?



その何かに出会うことは、新しい扉をひらくこと。


例えば、頭や心に、もやもやと、霧が、かかっているようなとき、世界の未知の側面に、手を、伸ばしたいとき、旅に、出たとき、いつもは、歩かない、街に行ってみたいなと、ふと思ったとき・・・

そんなとき、映画館や本屋を、訪れてみるのはいかがでしょうか。


物語が脈を打ち。

物以上の、物語が待つ。

物語を、どうぞ。


その物語は、あなたと育つ物語。


ただ、いっぱい考えちゃうと、どうしても、お腹が空いてきてしまうのが人間・・・

そんな時は、美味しいものがわかる能力よりも、美味しいものがあるということに、気づく能力のほうが、人生にとっては、大切なこと。

私たちの味覚は、

・甘味

・酸味

・塩味

・苦味

・うま味

のたった5つ。

「おいしい!」

と感じる判断基準は、味覚だけではなくて、食は、そのものの味以上に、誰と、どういう風に、食べるかが、重要。

美味しいものが、より、美味しく感じられるから、美味しそうに、ご飯を食べる人との食事は、宝物じゃない。

食に限らず、何かを、共有できる人の存在は、そのモノよりも大切だったりします。


人生には、心に、栄養を補給するための、食事も重要だから、舌よりも心がうまいと思うお店があったりすると良いよね。

また、お店での食事は、料理人の姿勢や、気持ちを、いただくということでもあるから、真摯で、丁寧な対応は、食べ手の心を豊かにしてくれます。


美味しさとは、

「味」

だけではなくて、

「心」

の問題でもあって、

「美味しい」

ってことは、

「味が美味しい」

ことなんだから、

「美味しい」

「心」

で、ご飯を食べなければと。

そう、心に誓って。


今を忘れたくないから、今日も、一食入魂!


あしたがくるよ、さ、ごはんにしよう、(^^)


【参考図書】
「古本食堂」(ハルキ文庫)原田ひ香(著)

「深夜食堂(1)」(ビッグコミックススペシャル)安倍夜郎(著)

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