見出し画像

【冬なのに】ご当地アイスまつり

渋谷パルコで、「冬なのにご当地アイスまつり」が開催中です。


全国から、70種以上のアイス・かき氷・アイスまんじゅう集結しているそうで、

日本全国には、地域ごとに、特色あるご当地アイスクリームが多く存在していますよね。

その上、多くの地域で提供されるアイスは、ただのデザートではなく、地域振興や文化を反映した重要な部分でもあります。


各地方のアイスには、その地域の歴史や農業、観光業の振興に貢献する側面もあるため、地元のイベントやフェスティバルでの販売も盛んです。

また、これらのアイスは、その土地の特産品や、文化に根ざした独自の味わいを持ち、観光地や、地元の人々に、愛されています。


さて、参考までに、いくつかのユニークなご当地アイスを紹介しておきますので、故郷の懐かしいアイスを、久しぶりに、暖かくした部屋で食してみては、如何でしょうか(^^)/


BLANCO ICE CREAM(熊本県):地元の素材をふんだんに使ったハンドメイドアイスクリームで、季節ごとの新鮮なフレーバーが楽しめます。

うなぎアイス(香川県):香川県の名産であるうなぎを使った驚きのアイス。

お饅頭アイス(群馬県):レトロなデザインの餡入りアイスで、手作りの温かみがあります。

ババヘラアイス(秋田県):秋田県の道端でおばあちゃんが盛る「バラ盛り」を再現したカップアイスで、イチゴとバナナの味が特徴です。

ふくたまごアイス(福井県):福地鶏から生まれた高品質な卵を使用しており、独自のコクと風味が魅力です。

まるごとやきいもアイス(埼玉県):焼き芋を皮ごと使用した贅沢なアイスで、甘さと香ばしさが特徴です。さつまいも好きにはたまらないフレーバーです。

ミリーズ本格ジェラート(佐賀県):地元の牛乳を使用し、濃厚で滑らかなテクスチャーが楽しめます。

塩ちんすこうアイス(沖縄県):沖縄の伝統的なお菓子「ちんすこう」を使ったアイスで、塩気がバニラアイスの甘さを引き立てます。地元の人々に非常に人気があります。

自然薯アイス(広島県):自然薯を使用したアイスで、粘り気とクリーミーさが特徴です。意外な組み合わせながらも、多くの人に支持されています。

十勝白い牧場アイスクリーム(北海道):十勝地方の新鮮な牛乳を使用したクリーミーなアイス。

桃太郎アイス(新潟県):ピンク色の可愛らしいアイスで、実際にはイチゴ味です。新潟県民に広く知られており、長年愛されているフレーバーです。

北海道とうきびアイスモナカ(北海道):北海道のトウモロコシを模したモナカで、甘さ控えめでトウモロコシの風味が楽しめます。主に北海道で販売されています。

北極アイス(大阪府):大阪の老舗アイスキャンディーで、職人が手作りしており、特に食べやすいように工夫されています。

いいなと思ったら応援しよう!