共働きワーママ、帰宅後10分で大人と幼児と乳児の食事開始のための献立とスケジュール(2nd week)
第二子が昨年産まれて育休中だったのですが2024年4月から復職となりました、ばたこです。
以前こんなポストをしたのですが
反響をいただいたので、2週目も記載してみます。
帰宅後10分くらいでご飯を食べさせるか試行錯誤しているなかで、美味しいご飯が食べた!い!!!!がんばります!!
(再掲)スケジュール
スケジュールはこんな感じ。
8:00-9:00:
登園/仕事開始前に15分前後で夜ご飯の準備
ご飯準備は、大人分→ホットクックやホットデリで予約、乳児分→冷凍の作り置きをお皿にセットして冷蔵庫に入れます
〜仕事〜
16:00-17:00
仕事一旦中断し二箇所にお迎え、帰宅
17:00:帰宅後即レンチン、配膳
17:10 :いただきます
17:45-19:00:風呂〜寝かしつけルーティン
19:30:片付け、仕事戻る
育休中も17時すぎにご飯を全員で食べて、寝かしつけなどをしていたのは変わらないので、基本は17時までの時間をどうするかが肝なんです。
というわけで、ホットクックなどで頑張るぞ!!
2週目の献立
(月)
牛バラピーマンの青椒煮(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
焼くだけの春巻(買ってきて、配膳している間にフライパンで焼く)
(火)
かぼちゃとミートソースの重ね煮(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
レタスときゅうりとミニトマトのサラダ(朝調理・盛り付けして冷蔵庫)
(水)
じさつまいもと鶏もも肉の甘辛煮(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
人参ときゅうりのナムル(朝調理・盛り付けして冷蔵庫)
(木)
鮭と大根の塩麹煮(ホットクック、おでん予約)
玉ねぎと油揚げの味噌汁(ホットデリ、豚汁予約予約)
(金)
パンプキンコーンシチュー(ホットクック、おでん予約)
レタスとゆで卵、シーチキンのサラダ(朝調理・盛り付けして冷蔵庫)
これにご飯や納豆など適当に出せるものを追加です!もちろん、乳児も作り置きからです。
先週の反省として、コッテリ煮物には汁物だと歯応えなくてなんか寂しいので、サラダとか冷たい副菜系が頻度が増えた気がします。
レシピはこちらから結構拝借しました。
買い物リスト
鶏もも
豚ひき肉300g
鮭3きれ
牛肉のバラや細切れ肉など
ベーコンブロック200g
さつまいも300g
きゅうり2本
レタス
パプリカ
かぼちゃ1/2個
ピーマン5−6個
大根 1/3本
コーンクリーム缶1つ360g
油揚げ
惣菜の焼くだけの春巻き
人参 1本
玉ねぎ 1個
どれも味は美味しかったので2週目も大成功でした!!!オペレーション的にも面倒なことはなくいけたので大成功です。