共働きワーママ、帰宅後10分で大人と幼児と乳児の食事開始のための献立とスケジュール(4th week)
第二子が昨年産まれて育休中だったのですが2024年4月から復職し日々奮闘しています、ばたこです。
この献立運用も初めて4ヶ月ほど経ちましてだいぶ軌道に乗りました!
今のところトラブルなく運用できています。(まぁ多少なりと飽きたりはあるけど副菜でカバー)
1週目はこちら
2週目
3週目
4週目いってみましょう。
(再掲)スケジュール
スケジュールはこんな感じ。
8:00-9:00:
登園/仕事開始前に15分前後で夜ご飯の準備
ご飯準備は、大人分→ホットクックやホットデリで予約、乳児分→冷凍の作り置きをお皿にセットして冷蔵庫に入れます
〜仕事〜
16:00-17:00
仕事一旦中断し二箇所にお迎え、帰宅
17:00:帰宅後即レンチン、配膳
17:10 :いただきます
17:45-19:00:風呂〜寝かしつけルーティン
19:30:片付け、仕事戻る
育休中も17時すぎにご飯を全員で食べて、寝かしつけなどをしていたのは変わらないので、基本は17時までの時間をどうするかが肝なんです。
というわけで、ホットクックなどで頑張るぞ!!
4週目の献立
(月)
じゃがいものカムジャタン風(ホットクック、おでん予約)
油揚げの和風汁(ホットデリ)
(火)
揚げないヤンニョムチキン(ホットクック、カボチャの煮物予約)
人参のナムル、レタス(朝調理・盛り付けして冷蔵庫)
(水)
ジンジャーブリ大根(ホットクック、カボチャの煮物予約))
人参の味噌汁(ホットデリ)
ほうれん草のおひたし(朝調理・盛り付けして冷蔵庫)
(木)
カボチャとミートソースの重ね煮(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
ブロッコリーのサラダ(朝調理・盛り付けして冷蔵庫)
(金)
カオマンガイ(手動、煮物45分 ※予約できないので調理してしまうor直前まで冷蔵庫で保管してスイッチオン)
中華スープ(ホットデリ)
いつもながら、これにご飯や納豆など適当に出せるものを追加ですね。もちろん、乳児も作り置きからです。私がどうしてもカオマンガイが食べたくて献立リストインしています。
レシピはこちらから結構拝借しています。
副菜本も便利〜〜〜!
今ならunlimited無料でした。レンチンで一品できると、盛り付けしている間に調理できるからいいですよね。朝とか時間あるうちに切って耐熱容器などに入れて冷蔵庫→食べるときにレンチンしてる。
買い物リスト
豚スペアリブ400
ブリ3きれ
鶏もも 300g × 2回
豚ひき肉300g
カボチャ1/4
大根 1/3本
じゃがいも2-3個
玉ねぎ2個
キャベツ1/4-1/2個
人参1本
長ネギ1本
ブロッコリー
これで、4週間の献立できたので、もう20品かな?これだけあればまぁいいでしょ!というわけでガッツリこの献立で回してます。
献立考えたり、買い物行ったりに思考と時間割くの大嫌いなので本当に楽になりました!文明の機器、ありがとう〜〜〜〜