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【手作り離乳食】胸肉のカセロール(ジーナレシピ)
実はジーナ式のジーナ・フォード先生、レシピ本も出されています。(他にもトイトレやトドラー期の本など、育児にまつわるものはたくさん著書があります‥)
今回はジーナ先生の離乳食本、The Contented Little Baby Book Of Weaningによく出てくる、鶏胸肉のカセロールを作ってみた!レポです。
このカセロールは、ジーナ先生が数あるレシピの中からも割と推しているレシピ。例えばBFの多用によってたんぱく質量が低下し、夜間授乳が復活してしまったとき、「昼食は鶏のカセロールや赤レンズ豆の煮物をあげましょう!!」と与えたところ改善したという、つよつよレシピなのです・・。
たんぱく質の重要性、どれくらいの量が必要なのかについてはこちらをご覧ください☺️
カセロールはたんぱく質ガッツリなので、昼食におすすめ。是非作ってみてください!
ホットクックで作った場合の時間も下部に追記しました!
鍋(ストウブ)でのカセロールの作り方
レシピはさみさんから拝借!私は半量でやりました〜(っていっても超大量にできたんだけど‥なぜ!)
(ジーナ先生の離乳食本でしょっちゅう出てくる)鶏肉のカセロール🐓
— さみ@6m (@samiandpon) December 2, 2020
材料
-オリーブオイル大さじ1
-玉ねぎ(小) みじん切り
-オーガニックの鶏胸肉2枚 小さめの角切り
-人参2本
-パースニップ2本
-じゃがいも(中)
↑3つとも皮をむいて小さめの角切り
-自家製鶏出汁or野菜出汁 300ml
①材料を準備
玉ねぎは大きめだったので半分にして、じゃがいも大1、玉ねぎ大1、安納芋中1、人参大1、胸肉1枚で作りました!入れるときに計量した分だと、胸肉350g/玉ねぎ150g/さつまいも80g/じゃがいも165g/にんじん120gでした👩🍳
パースニップ、日本だとなかなか手に入らないのですが(ヨーロッパが原産らしい)ニンジンに似た根菜とのこと。うちは家にあった安納芋でやりました。根菜なので、カブや大根などでも良さそう〜!
②野菜を切ります!玉ねぎのみじん切り。
③玉ねぎ弱火で炒める
④炒めている間に胸肉切る
一枚って書いてあったから地味に切ったけど、めっちゃ量ありました。途中で少し挫折しそうになったので、最初からチョッパーつかったらよかった…
⑤鍋に胸肉投入〜焼きます。
⑥その間に野菜をみじん切り
⑦胸肉に少し火が通ったら野菜とお出汁を投入!
このくらいになったら、投入しました!
ちなみに出汁はうちは冷凍のストックを使ったのでこんな感じです。(ズボラなので製氷状態のまま突っ込みましたw多分温度下がるので注意)
お出汁レシピはこちら・・(さみさんありがとう〜〜)
(ジーナ先生の本でそこそこ出てくる)
— さみ@6m (@samiandpon) December 7, 2020
🧅自家製野菜出汁🥕(1リットル分)
材料
-玉ねぎ1個 皮を剥いて1/4に切る
-人参2本 皮を剥いて角切り
-セロリ3本 薄切り
-リーキ半分(緑の部分) 薄切り
-水1.5リットル
(画像はリーキ) pic.twitter.com/pzK8wUSUey
(ジーナ先生の本でよく出てくる)
— さみ@6m (@samiandpon) December 6, 2020
🥘自家製鶏出汁🥘(1リットル分)
材料
-鶏肉(分量不明😇)
-玉ねぎ1個(皮を剥いて1/4に切る)
-にんじん1本(皮を剥いて角切り)
-水2リットル
オプションで…
-セロリ1本orリーキの緑の部分1本(薄切り)
-ローリエ1枚
出来上がりはとろとろ〜!!!
出汁と野菜投入して、蓋をして1時間ほど煮込みました。底焦げやすいのでたまにかき混ぜたほうがいいかも。
とろとろ🤤
少し胸肉大きいかな〜って思ったところは後で刻みました。こんな感じ。50gずつフリージングしてます。
離乳食に「煮込み料理(カセロール)」は肉が苦手な子ほどおすすめ
試食してみて思ったんですけど、やっぱりたんぱく質は低音でしっかり火を通す、が安全だし食べやすそうでした。
また、野菜と一緒に煮込むことで、胸肉の周りもトロっとなり、そのまま飲み込んでもそんなに喉に当たらない。たんぱく質が繊維質でポソつくため、全然食べてくれないお子さんに絶対よいです。
うちの娘、これが初めての角切り胸肉だったんですけど、普段ささみの缶詰は丁寧に下拵えして細かくしないと食べれないのに、問題なく完食しました。胸肉の大きさは5mmくらいです。
写真はカセロールだけで45g、たぶん55kcalくらい。たんぱく質量はざっくり計算して4gくらいでした!
他の方も続々。カセロールアレンジ🐔
圧力鍋・・!!!強い。
さみ様から伝授いただいたカセロール(^∇^)
— さいとうさん®︎👶10m (@saitoo0128) December 8, 2020
うちまともなオーブンないので圧力鍋で
玉ねぎはみじん切りにして炒めたけど
他の食材はまるままで圧力かけて舌で潰せるくらいの柔らかさにしてから角切り
お肉はみじん切りにして戻しました(^∇^)
おいしそーーうう!! https://t.co/mnqiwDLooM pic.twitter.com/5LQqA7cWeh
みなさん作ってるカセロール作ってみた〜🙌パースニップの代わりに余ってた大根投入!さいとうさん見習って圧力鍋でグツグツ🥘チョッパーでブーンでこうなった!
— そうはる🍀2y11m♂8m♀ママ垢 (@RjwTGWG3h3ZbueB) December 10, 2020
ところでカセロールのカロリーとタンパク質はどう計算してますか?🤔 https://t.co/fmjJ1u7R4y pic.twitter.com/gLeync8bfh
ホットクックでもいけます。
カルーセルです!←
— のんべえ☺︎*11m🚺ジーナ式⭐️完ミ (@komenoshiruumai) December 12, 2020
カセロールです笑 pic.twitter.com/zULJbd9KSV
私が作った場合は…
玉ねぎと鶏胸肉切って先にいれて、手動>炒め5分。
その間に野菜とか切っておいて、炒めが終わったら他のもの投入。手動>煮物>混ぜ技有りで50分。
最後水分量見ながら…(うちは少なめがよかったので)5分煮詰めをしました!
水分量多めがよかったらそのままでもいいと思います☺️
もちろん、レシピ通りのオーブンでも。
できた!!カセローーーール🥺
— こめころと9ヶ月の息子 (@komekoro) December 10, 2020
とりあえずグラタン皿と、iwakiのレンジパック(だったかな)に入れてオーブン!! pic.twitter.com/SqPBoIcL4y
炊飯器でもできるらしい・・・(なんて楽なの‥)
さて、今年の流行語大賞にノミネートされている「カセロール」ですが、
— マカナ®︎10m(2/7) (@makana_aloha27) December 10, 2020
炊飯器でも出来たよ〜☺️
オーブンは予熱とかめんどくさい。
圧力鍋は洗うのがめんどくさい。
って事で炊飯器の早炊きでスイッチポン👆
これはカセロールとは言わない😅⁇ pic.twitter.com/53jRdRrmrh
全然映えないけどカセロール作ったよ✨1発でたんぱく質と野菜賄えるってありがたい✨娘もそのままパクパク食べてた♡♡
— ぴょすねぇ®︎👶ゆったん🍐7m🎀 (@pyonsumama) December 12, 2020
さみさんのレシピ&マカナさんの炊飯器アイデアありがとうございます♡
鶏肉はわたしはいつも片栗粉まぶしてから入れるけどそしたら炊飯器でもしっとりになったよ♡ pic.twitter.com/0rvp5xoNdL
まだ離乳食初期の方は、ブレンダーでブイーン!してね〜〜〜
カセロール作ってブイーンしてみました。ブイーンする前の写真撮ったはずなのに消えてました(ミステリー🌝)
— さみ@6m (@samiandpon) December 3, 2020
かなり滑らか。蓋してグツグツしたのに水分殆ど無くなったんですが、お野菜が吸ったのかな?足し水せずにきれいにペーストになりました!
美味しい匂い🤤出汁効いてて美味しかったです🤤🤤🤤 https://t.co/j4n6OUuTpx pic.twitter.com/NRrVEQkhiN
カセロールった🥰🥰!!
— haru_6m®︎🐥🎀0523誕✨ (@haru_baby200518) December 8, 2020
量間違えてかなり大量になってしまった🤪
大人は塩胡椒して食べるか…と思ったけど、味噌汁作っちゃったから、カレーにリメイクして食べた😌 pic.twitter.com/GwCx2xhakf
結論、カセロールは6ヶ月〜大人まで!幅広く活用できる
Twitterのジーナ式界隈で作っている方々のレポ、たくさん拝見したんですが、どの子もパクパクだったって言っていて‥これは神レシピですね????
とりわけとして、チョッパーで細かくする前に大人の分も取っておけば普通に美味しい晩ごはんとしていけます。休日の晩ごはん悩んでいる方も‥是非!
これでしっかりお子さんのたんぱく質補給しましょう🐔!
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![ばたこ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129554638/profile_441b66ac1325e4f800beb65d5e48bebe.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)