共働きワーママ、帰宅後10分で大人と幼児と乳児の食事開始のための献立とスケジュール(1st week)
第二子が昨年産まれて育休中だったのですが2024年4月から復職となりました、ばたこです。
我が家は第二子(0歳)はジーナ式を実践していて19時には寝かせていますし、第一子(4歳)は幼稚園で昼寝がなく19時半には就寝のもあり、夕方のオペレーションがとてもタイトで。
そのため、大人のご飯・幼児のご飯・離乳食を17時45分までに食べ終わっている必要があるため、どうやって帰宅後10分くらいでご飯を食べさせるか試行錯誤しています。
スケジュール
スケジュールはこんな感じ。全然仕事は終わらないのでとりあえず二人とも早く寝てほしいw
8:00-9:00:
登園/仕事開始前に15分前後で夜ご飯の準備
ご飯準備は、大人分→ホットクックやホットデリで予約、乳児分→冷凍の作り置きをお皿にセットして冷蔵庫に入れます
〜仕事〜
16:00-17:00
仕事一旦中断し二箇所にお迎え、帰宅
17:00:帰宅後即レンチン、配膳
17:10 :いただきます
17:45-19:00:風呂〜寝かしつけルーティン
19:30:片付け、仕事戻る
育休中も17時すぎにご飯を全員で食べて、寝かしつけなどをしていたのは変わらないので、基本は17時までの時間をどうするかが肝ですかね。
夕食どうするのか問題
このスケジュールを見ていただくとわかる通り、帰ってから調理して配膳する時間は全くありません。というわけで帰宅時にはすぐできている状態にしたい!!と思い、まずは電気鍋類を駆使することにしました。
電気鍋でどんな献立を??と思われるかたもいると思うのでご紹介です。基本予約メニューで回していきます。
1週目の献立
(月)
豚バラ麻婆茄子(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
ニラと卵の中華スープ(ホットデリ、豚汁予約)
(火)
玉ねぎと甘塩鮭とエリンギのバター煮(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
さつまいもと玉ねぎのミルクスープ(ホットデリ、内鍋セットして冷蔵庫→お迎え前に調理開始)
(水)
じゃがいもと鶏手羽元のボーンブロス風(ホットクック、おでん予約)
人参のナムル(朝調理)
(木)
サバ缶トマトカレー(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
卵とブロッコリーのサラダ(朝調理)
(金)
かぼちゃと鶏ももの味噌バター煮(ホットクック、かぼちゃの煮物予約)
玉ねぎの味噌汁(ホットデリ、豚汁予約)
これにご飯や納豆など適当に出せるものを追加で。乳児は作り置きからです。3週間レシピ作って回していこうかな。今週のサバ缶トマトカレーは4歳さん不評で口つけずだったので入れ替えます。残念。
献立はこちらから拝借しました。予約メニューもう少し得意になりたい。
買い物リスト
豚バラ薄切り(300g前後)
鶏手羽元(8本)
甘塩鮭(2-3切れ)
鶏もも(300g)
なす2-3本(320g)
長ネギ (2本)
玉ねぎ (2個)
人参
じゃがいも(メークイン2-3個・300g)
かぼちゃ(1/4個 400g)
エリンギ(2本)
しめじ(1パック)
にら(1束)
カットトマト水煮缶(400g 1缶)
鯖の水煮缶(190g 1缶)
カレー粉
我が家の電気鍋
シャープ ホットクック様(うちは1.6使ってます)
ハイアール ホットデリ様(1.0)
あとは炊飯器くらいでしょうか。メインこの二つで回していきます。
(余談ですが)我が家の電気鍋エリアこんな感じ
ありがとう文明の機器。夕食後の内鍋全だしの姿は滑稽ですね。
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