【ホットクックで離乳食】赤レンズ豆とにんじんのスープ(ジーナレシピ)
こんにちは!1歳の娘を育てているばたこです。ジーナ式でぐっすりねんねを目指し、手作り離乳食、頑張っています。
さて、今回は「ジーナ式」で有名なジーナ・フォード先生が出されている離乳食本「The Contented Little Baby Book Of Weaning」に出てくる、赤レンズ豆とにんじんのスープを作ってみた!です。
植物性たんぱく質が豊富な赤レンズ豆。保存もしやすいのに調理も簡単。そして美味しい!この料理は夕食におすすめです。
私は今回ホットクックとチョッパーを使って作りました!もちろん普通お鍋でも。是非作ってみてください!
赤レンズ豆とにんじんのスープの作り方
毎度ながらさみさんのレシピを元に作りました!ありがとうございます。
さて、それでは作ってみます〜〜!所要時間45分くらいでできました!!
①まずは材料を用意
・玉ねぎ 大1/2個(140g)
・人参 大1.5本(277g)
・赤レンズ豆 200g
・野菜出汁or水 600ml(ホットクックなので2/3にしました)
赤レンズ豆はこちらを使いました!ちょうど一袋。
②玉ねぎ、人参を薄切りにし、3分炒める
切ったらホットクックに投入し、3分炒めます。
手動>炒める>3分 でやりました。
大量の人参薄切り大変でした😇
3分炒めたらこんな感じ。ちょっと水分出てしんなりしました☺️
③出汁・水を入れて‥スープ30分!
野菜出汁と水(今回私は半分ずつにしました)と、レンズ豆を入れます。
ここから手動>スープモード(混ぜ技あり)で30分。
※写真の氷は野菜出汁のストックです!
④少しシャパシャパだったので‥5分煮詰める(お好みでどうぞ)
30分経過したものがこちら。
5分に詰めた後はこんな感じ。結構違うかも!お好きなモッタリ感目指してください。白いのは豆の繊維かな?食べても全く気になりませんでした。
⑤ブレンダーやチョッパーでお子さんが好きな大きさにしたらできあがり!
流石に人参と玉ねぎそのままな感じがあったので、軽くチョッパーで細かくしました。
はー!超簡単🙌お疲れさまでしたー!
気になるカロリー、栄養素
以下の分量で、1184gできました!!これで6ー8食分ってことはジーナ先生は150−200gくらい食べさせてるんですかね・・(すごい量ですw)
1gあたりは0.73カロリー、たんぱく質量は0.04gです。脂質めっちゃ低い!
写真の器で100g!娘も大好きなようでパクパク食べてくれました(^q^)
赤レンズ豆買いすぎちゃった!という方は他のレシピもぜひ作ってみてくださいね。