シェア
ばたちゃん
2024年2月25日 00:52
さて!イスタンブールとお別れの日です。総じて充実した旅でした。少なくとも、2年前のヨーロッパ旅行よりは旅人スキルがアップしており、重大なハプニングは避けられたと思います。ぼったくり回避も、1日目でよく勉強し、不当なお誘いには乗らない心構えを持つことができました。その点では、最初のぼったくり夫婦が異常な額を請求しなかったことに感謝。ちなみに、一つ心残りだったのは帰りの空港の検疫で、お土産
2024年2月24日 23:19
2月20日今日の朝食はこちら。パンは街中の屋台ででよく売っている、もちもちしたやつ。そしてトルココーヒー。細挽きのコーヒーを砂糖と一緒に煮出す。フィルターコーヒーが飲みなれている人には、驚きのお味。濃ゆくて苦いのを砂糖の甘さで緩和する。美味しいのかよくわからない。豆をひいてくれるお店では、客が引き立てのコーヒーの粉をぺろっと一口舐めて味見していた。それでわかるの・・・!?イスタン
2024年2月25日 00:19
朝、海峡を渡るために初めてフェリーに乗った。イスタンブール人に欠かせない足だ。フェリーから拝む朝焼け。明るくなるのは7時を回ってから。とても遅い。今日は、アジアサイドへ。目的は2021年に完成した世界最大のモスクがある丘(チャムルジャの丘)に行くこと。現大統領エルドアンの政策の一環として、丘を開発中らしい。(エルドアンって20年も大統領やってんだ。)当時は、周りの環境を壊してまで