
【いたりあ小僧】メニューの多さにきっと驚く!老舗パスタ屋さん🍝
メニューの多さにきっと驚く!老舗パスタ屋さん🍝
今回バシメシが伺ったのは、「いたりあ小僧」さん。「いたこ」の愛称で多くの一橋生から親しまれているお店です。
取材メンバーは2人とも、ランチセットをいただきました!
・ドリンク
・サラダ
・パスタ
で1100円!AM11:30〜PM3:00限定のお得メニューです🤤✨
※今回はいたりあ小僧愛が特に強いメンバーが取材に伺ったので、一部、孤独のグルメのような口調になっております。お楽しみください😂
サラダ

まず最初に出てきたのはセットサラダ。シャキシャキのレタスにポン酢ドレッシング。野菜の水分とドレッシングの酸味で口をさっぱりさせ、これから来るパスタのために口の中をニュートラルにしておきなさいというメッセージなのかもしれない。軽く食べきり、メインのパスタを楽しみにしながら待つ。
なっとういか 1100円(税込)

※取材メンバーは大盛を注文したため、+110円で1210円(税込)
サラダを食べてから程なくして、メニュー欄で一際僕の目をひいたパスタがやってくる。
「こちら納豆イカパスタです。」
納豆イカパスタ…!?!?
パスタに納豆を入れるという、斬新かつ大胆なアイデア。和風パスタといえば明太スパゲッティや、古き良きナポリタンなどが想像しやすいが、ここまで思いっきり“和”を押し出してくるパスタは初めてだ。
納豆イカパスタは、納豆と卵とのりが乗っており、さらにお好みで醤油がかけられる。僕は納豆卵かけご飯が好物なのだが、将来イタリアに住むことになって白米がなかったら、ご飯の代わりにスパゲッティを使おうと思う。
さて気になるのはその味。
まずは醤油なしで。卵を砕き、大盛りのパスタ全体に具を絡め、水を飲んでから一口目。
「うまい」
うまい。うまかった。特徴的なのはこってりともねばねばともつかないその食感。これはトマトソースやニンニクのソースでは絶対に出せないものである。
次に醤油を1.5周かける。混ぜる。食べる。
「やっぱうまい」
大豆の風味。黄身の濃厚さ。先ほどの食感はもちろん残しつつ、納豆と卵の味が醤油によって深くなる。もう一度言う、大豆の風味と黄身の濃厚さ。
とはいえ大盛りの量の納豆卵を食べ続けていると飽きてしまう人もいるだろう。そこで活きるのが、イカ。ポイントで食感のしっかりとしたイカを挟むことで、大盛りでも納豆卵のネバトロ感に飽きることなくパスタを楽しむことができる。パスタに使うどの具材もその良さを殺さない。流石この道40年の大将、神は細部に宿る。
名前のインパクトだけでなく、しっかりと味も美味しかった納豆イカパスタ。このレシピは大将が来る前からあったらしいが、考案された時のパスタ界は、スティーブ・ジョブズがiPhoneを発表した時のような衝撃が走ったであろうことが容易に想像がつく。パスタ界のジョブズに感謝。ごちそうさまでした。
エビ(トマトソース) 1100円(税込)

メニューが多くて迷いながらも、エビとトマトソースという安定の組み合わせに惹かれてもう1人の取材メンバーが選択したのがこちらのパスタ🦐
「おぉ、量が結構ある…!」が第一印象。並盛りでも、セットのサラダを食べた後だとボリューム多めに感じます😳
早速パクリ。
トマトソースに酸っぱさはなく、それでもってトマトのさっぱり感はしっかり残っているので食べやすい!!🍴
エビがゴロゴロ入っているのも嬉しい!パスタはモッチリというよりツルツルという表現が似合っていて、エビの食感と相性抜群です😍
ご馳走さまでした!
【お店の方へインタビュー🎤】
お忙しいところ、とても和やかな雰囲気で対応していただきました!ありがとうございました!🙇♀️✨
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
😊お店のおすすめメニューは何ですか?
🅰️今は、ベーコン、タラコ、トレンチーノ(豚肉がゴロゴロ入ったにんにく風味のパスタ)とかが人気ですね。あ!あと、若い学生さんだと、安くてボリュームあって美味しい納豆も人気ですよ😉
😊お店にはどのような客層の方が多いですか?
🅰️幅広いです!大学生から年配の方までよくいらっしゃいます☺︎
😊お店にまだ来たことがない方へ、何かメッセージがあればお願いします!
🅰️追加パスタは学生さんは無料になってる(※)ので、お腹いっぱい食べれると思います。機会があれば是非よろしくお願いします🙌
※セットメニューのパスタを大盛にする場合は学生でも別料金が発生します。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
定番ソースからユニークなトッピングまで、メニューの種類が多いので、何回訪れても毎回新しくメニューを開拓できます!🍴
自分好みの一皿を見つけに、ぜひ足を運んでみてください!🥳



■電話 042-571-8038
■定休日 無し
■営業時間
ランチ11:30~14:40(L.O. 14:15) ディナー17:00~20:40(L.O. 20:00)
水曜日はランチのみ営業
■席数 52席(うち1人用カウンター席×5)
■Instagram
@italiakozo
■Twitter
@ ITALIAKOZO