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【身体の事】最近食い過ぎだったから?

はいど〜もぉ〜‼︎
何だかこの頃、身体の老化に加速度がついだ気がする年齢不詳系バシ式です。

何でそんなふうに思ったか?
いやぁ〜、なんていうんですかね〜
実家に戻ってからの年月と一人暮らしをしていた時の年月。思い起こしてみれば・・・一人暮らしをしていた時の見た目って、これといってあんまり変化していた感じがない(そりゃ多少はありましたけどね)のですが、実家に戻ってから坂の角度がギュギュッとついた感じがするわけですよ‼︎

いかん!
永遠に(特に心は)18歳でいたいのにぃっ!!

・・・と、半分冗談は置いといて、数少ない自慢の一つに「高校卒業時より少し軽くなっている」というのがありますな。
卒業したあたりは大体70〜72kgで最高値は75kg。・・・まぁ、若干心を病んだ時は65キロまで落ちましたけどね(爆笑
その時の事、今となっては笑い話になるので良いんすけどね。

さて、そんなわけでチラッと調べた食の事。そもそも論として「1日3食は食べすぎやんか〜‼︎」っていう結論に達しております。1日2食で間食アリの16時間プチ断食。少なくとも自分的にはそれがちょうど良いかなって感じですし、身体を動かす時にはガソリン代わりである炭水化物は多めに摂ったりしてバランス保っているかと。

まぁ、なんだ。
それプラス栄養の事も加味しつつっていう食生活かなと・・・

そんな板橋が気を使うべかな〜
って思っているのはっ
「まごわやさしい」食生活!
漢字で書くと「孫は優しい」!!
そんなわけで、心的には「孫に優しく」ありますように〜♪
・・・じゃなくて‼︎
「まごわやさしい」とは
 ま=豆類(たんぱく質、食物繊維)
 ご=胡麻(ビタミン、ミネラル、
      不飽和脂肪酸)
 わ=わかめ→海藻類
  (ミネラル、水溶性食物繊維)
 や=野菜(食物繊維)
 さ=魚(たんぱく質、EPA、DHA)
 し=椎茸→茸類
  (水溶性・不溶性食物繊維)
 い=芋類(水溶性食物繊維)
ですかね。
最近「まごわやさしい『よっ』」
と言うのがあって
 よ=ヨーグルト
  (乳酸菌、ビフィズス菌)
 っ=漬物
  (乳酸菌、ビフィズス菌、酪酸菌)
となるそうです。

たんぱく質以外は大体整腸効果が高いっスね。でもって、腸が綺麗じゃないとどんなに栄養価が高いもの食べても、ちゃんと吸収してくれないっスよ。
それに免疫力って腸を整えることから始まるので、意識して損はないっス‼︎
花粉症の症状が改善する可能性もありますし〜♪

ちなみにプロテインやらサプリやらは在庫を消費したらとりあえずやめよかなと。
たんぱく質摂るなら、普通に肉魚卵豆食らおうと思いましたもんで。

あ、そうだ。
断食やファスティングをするモチベーションになるかもなので、ヨガの有名な教義も載せておきます。

「腹八分目で医者いらず。腹六分目で老いを忘れる。腹四分目で神に近づく」

食べ過ぎる事で起こる弊害として、生活習慣病・・・糖尿病がその筆頭ですね。血圧高いのも心臓や血管にに負担かけたりしますし。
でもって空腹の状態だと、
・オートファジー(自食作用。要らなくなった細胞を分解してリサイクルするのです)が発動してくれる〜
・サーチュイン遺伝子(長生き遺伝子。老化した細胞を治して若々しく保つ)の活動が活発になったり〜
してくれるんですって。

そんな訳で!
結論としては
身体を大切にすると決める

食習慣を整える

運動等で身体を整える

描いた理想で活動できる☆ミ

happy life♪

ってなっていくんじゃないかと‼︎
ちなみに腸から脳に命令が行く事(ホルモン放出)も分かっております!!
ので、第二の脳と言われる腸に操られる事なく、脳みそで意思決定していきましょ〜♪
・・・まぁ、生き物的には、脳よりも腸の方が原始の器官なので、抗いづらいかもしれませんけど(汗

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