梅酢作りに挑戦〜きっかけと思いの話〜
ある日、「料理に興味があるなら、これから梅の時期になるから梅酢を作ってみてはどう?」と言われました。
なんとなくスーパーで梅が売られているのは見た事あるし、梅酒なんかを作る人が多いのは知っていました。しかし、旬の時期や作り方などは全く知りませんでした。そんな中その方が目を輝かせて、「梅の香りがいいの」「こんな料理にも使えるよ」「寝かせていざ食べるときの嬉しさ」を話されていて、これは絶対挑戦しないといけないと思って作ることにしました。
・材料はこちら
梅 1kg
リンゴ酢 1000ml
氷砂糖 1kg(今回は800g使用)
保存容器 4ℓのもの
まずは、梅を1〜2時間水につけます。
次に、一つ一つ丁寧に拭きヘタを取ります。
あとは、梅と氷砂糖を交互に保存容器に敷き詰めていき酢を入れるだけ
あとは、冷暗所に置いて氷砂糖が取れるのをじっくり待つだけ。
今回作っていて大袈裟だとは思うけど、我が子を育てている気持ちになりました。一つずつ丁寧に処理をして、じっくりと寝かす。時々様子を見ながら熟成されていくのを楽しみに待つ。手作りにはそんな楽しさがあると感じました。
今日も長閑な1日を。
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