強めで甘さ控えめ30
No.048【ジン・トニック】
人気、知名度、ともにNo.1かな?日本では。
《レシピ》
・タンカレーナンバーテン・・・・・・・40ml
・フィーバーツリートニックウォーター・100ml
・ライム
●ビルド
同業バーテンダーの方々がバーでオーダーしがちなカクテルといえば、やはりジン・トニックでしょうか。各店それぞれの個性を楽しめるからってのが理由の一つですね。個性を出せる要素がたくさんあるのです。
・ジンの銘柄、分量、温度、入れ方。
・トニックウォーターの注ぎ方、混ぜ方、銘柄、分量、温度。
・氷の形、状態、入れるタイミング。
・ライムの品質、切り方、添え方。
などなど。
オクターブのジン・トニックはタンカレー・ナンバーテンをベースにします。トニックウォーターはフィーバーツリーです。氷は円柱形の専用氷を作りました。グラスに同時に注いでステアはしません。どれだけシュワシュワを残せるか、にこだわります。
ライムは搾らなくても美味しいのですが、途中で味変するのは楽しいですね。