強めで甘い12
No.074【オールド・ファッションド】
世界の有名バーのバーテンダー、関係者などのアンサーをもとに発表されるカクテルランキングにて、ここ数年ずっと1位をキープしています。

《レシピ》
・ウッドフォードリザーブ・・・・・・45ml
・角砂糖・・・・・・・・・・・・・・1個
・アンゴスチュラビターズ・・・・・・2dashes
・オレンジ ・レモン
●ビルド
飲み手が自分好みに味を調整するスタイル。角砂糖をどれだけ溶かすか、オレンジをどれだけ潰して香りを出すか、氷をだれだけ溶かすか、てな感じです。
私の好みは、角砂糖もオレンジ・レモンもガシガシ潰してしっかり味を乗せて、氷もよく溶かしてバーボンのアルコール度数を30度くらいまで落とします。これがうまい。ぜひお試しを。
欧米ではクラシカルなカクテルを再評価するブームが続いています。これからはさらに進化した〝古くさいカクテル〟たちがどんどん誕生するのだろうと思えます。楽しみですね。