強めで甘さ控えめ03
No.021【ニコラシカ】
未完成が完成形。ドイツ生まれのニコラシカです。
![](https://assets.st-note.com/img/1733736326-9XzOopkZqBF75QRSUdK1Yc23.png?width=1200)
《レシピ》
・ブランデー
・レモンスライス
・上白糖
小さなグラスにブランデーを注ぎ、レモンスライスで蓋をし、その上に砂糖を載せて出来上がり。
飲み方は、まず砂糖とレモンを一緒に口に入れもぐもぐします。甘味と酸味が広がったらブランデーを一気に放り込み、さらにもぐもぐします。口の中でカクテルにするのです。あなたのもぐもぐがカクテルを完成に導くのです。
ドイツ生まれなのになぜロシア名なのかははっきりしません。常にレモンと一緒にウオッカを一気飲みしていた帝政ロシアの皇帝ニコライ二世の酒豪っぷりに由来する説が有力かな?
レモンの皮を一緒に味わうのが美味しいとする意見も多いのですが、オクターブでは敢えて皮を外します。純粋な果汁だけのレモン感がブランデーの品ある風味に寄り添うような気がするから、なのです。ウオッカで作るのならばレモンの皮はそのままで深みある味わいを楽しみたいとは思いますね。