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【LAODI TOUR 2025①】ツアー初日・ヴィエンチャンの夜
今年も開催。LAODI(ラム酒)とラオス・ヴィエンチャンを巡る旅。
このツアーは昨年の初開催を企画させてもらい今年で2回目。
LAODI RUMはこちら。
今回も多くの方のお申し込み頂き嬉しい限り。
昨年と同じように成田のホテルで前泊し、朝早くのフライト。ベトナム航空のチェックインカウンター近くで無事参加者を確認しツアーのスタート。
ヴィエンチャンの夜へ
今回は成田からホーチミン経由で関空チームと合流し、無事に19時にヴィエンチャン到着。ラオスの通過Kips(キープ)への両替を済まし、空港からバスでホテルへ向い、チェックイン後すぐにディナー会場へ。
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向かったのは、メコン川沿いに広がる大きなオープンテラスのレストランMoon the Night Restaurant。目の前には穏やかに流れるメコン川、その向こうにはタイの街並みが広がり幻想的な景色を生み出す。メニューは豊富で、伝統的なラオス料理から野菜や魚介を並ぶビュッフェまで、幅広く取り揃えている。
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夜風に吹かれながら飲むビアラオ(ラオスの地ビール)とラオス料理は最高。ラオス料理はタイ料理に似ている。タイ料理は辛味・酸味・甘味と言われるが、ラオス料理は加えて苦味があるのが特徴ですごく美味しい。
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食後の楽しみはもちろん LAODI BAR、
LAODI BARは、ヴィエンチャンにあるLAODI社が運営する公式バーで、ここもまたメコン川沿いに位置する。開放的な雰囲気の店内には、地元の人々や観光客が集い、みな「LAODI」カクテルを片手に楽しんでいる。
ツアー参加者もみんなラム好きであって、すっかり意気投合。気づけば夜も更け、残ったメンバーとホテルまで歩くことに。約20分。ヴィエンチャンは比較的治安も良いので夜道も安全。最後はホテル近くのでラーメン〆。
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コレコレ、異国しかも屋台風な店で食べる〆ラーメン、これがまたクセになる美味しさで「去年も同じことしてたな…」なんて思いながら過ごした初日でした。まだ初日・・笑。ツアーはまだまだ始まったばかり。翌日はいよいよ LAODI蒸留所へ。
(続く)