ベーグルに挑戦
Youtubeで、ベーグルの作り方をわかりやすく動画にされてる方がいましたので、そちらを張っておきますね。とても参考になりました。
湯種を使って短時間で美味しそうなベーグルが出来上がります。
5個作りたかったので、材料はすべて1,25倍で作りました。大体1個80gぐらいです。
湯種
・強力粉25g ・ぬるま湯125g
生地
・強力粉188g ・薄力粉37g ・ドライイースト2,5g ・塩6g
・グラニュー糖8g ・牛乳50g
砂糖は少なめにしました。
湯種がいい仕事してまして、5,6分捏ねればツヤのある生地になります。
ベーグルは普通のパンのように、1次発酵に時間を取らないので、約1,5倍くらいで十分です。
ドーナッツみたいに成形します。
20分程、更に発酵させたら、お湯につけて加熱したらその後、200℃オーブンで20分くらい焼きました。
多分ですが、お湯には片面30秒ずつでよかったのに、1分ずつやってしまいまして、ふやけたんじゃないかと思われます。
ベーグルは硬いイメージですが、それほど硬くもなくいい感じです。パン屋さんにあるような軽い感じがします。
もっとずっしりした感じにしたかったのですが、つい上手にふわふわさせてしまいました(笑)。
明日はこれにチキンを挟んでサンドイッチにします。
次の日
トースターで焼いたら、デコボコ直ったかも
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