![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113838817/rectangle_large_type_2_306c6704635f587650841045724d1848.jpeg?width=1200)
ブルベリータルト
先日、実家の姉から庭で採れたブルベリーがたくさん送られてきました。なんでも苗木を買って適当に植えておいたら今年、豊作だったようです。
今年は暑いので、そういった事も関係あるのでしょうか?実家の畑ではスイカも採れたようで、色んな作物を育てて楽しんでいるようです。
いいなぁ~
私も今年はベビーリーフをベランダ菜園しまして、サラダにしたりしました。
今はアボカド、ミント、ローズマリーなどを育てています。夏場は暑いので朝晩の水やりを欠かせませんが、植物を育てるのって大変ですよね。地植えならまだしも、ベランダとかだと日当たりも気を使いますしね。
でも、手間暇を惜しまず育てていくと、着実に育っているのが実感出来たりもします。
ちなみにアボカドは30センチほどに成長しましたが、実をつけるまでに5年から15年くらいかかるそうです(笑)。
というわけで、前回のレモンタルトから続きますが、ブルベリーのタルトを作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1692512525750-WlvPlR5G6S.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692512565699-WTzOo8qYZo.jpg?width=1200)
どんなケーキもそうなんですが、切るのが大変です。特にベリー系はコロコロ転がってしまったり、クリームにめり込んだりと、下のタルト生地は硬いですから、切るのが難しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1692512809625-nk0zgvUvkx.jpg?width=1200)
ゼラチンでナパージュしておいたのですが、下にめり込みました。
肝心の味は、控えめな甘さのブルベリーで美味しかったです。