エスプレッソマシンによる粉量の変化が味に影響する
FELICE 幸谷です。
今回はエスプレッソマシンのお話です。ダブル抽出で何gの粉を入れていますでしょうか。実はこれはマシンによって異なるものです。
そもそもマシンによっては、18gつめようと思っても入らないマシンもあります。ホルダーの大きさによってつめる粉量が変わるわけです。
それはもちろん味に大きく影響します。多少かじった人は思いますが、粉量を増やした分挽き目をあらくすればいいのではと。それでは抽出効率が変わってきますので味に影響していきます。
それではどう味に影響あるかを解説していきます。粉量が少ないマシンでは、苦味やボディが強めに影響します。粉量が多ければ多いほど、酸味が強く、ボディはさらっとする味わいになります。
それはバリスタの好みやコンセプトによってマシンを変えるべきでしょう。イタリアンやシアトル系のコーヒーであれば、粉量が少ないマシンを、スペシャルティーなら粉量が多く入るマシンを選ぶべきでしょう。
同じ豆でも味が全く変わってしまうので、最初のマシン選びはとても重要です!
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