【JBA 日本バリスタ協会 L1スクール】
9/15、16の2日間で【JBA 日本バリスタ協会】が運営するL1スクールが
東京(株)FMIさまのテストキッチンにて開催され、サブインストラクターとして参加してきました。
※緊急事態宣言中の開催につき、『新型コロナウィルス感染症対策ガイドライン』に従って運営しております。
今回のメインインストラクターは結城インストラクターです。
全国で数々の店舗ブランドを手がける
(株)イタリアントマトのマーケティング部、商品開発マネージャーです。
私とJBAのインストラクターになったのは同期という繋がりがあります。
きめの細かい気遣いで、とても丁寧な講義。
受講者の皆様にも非常にわかりやすく伝わったのではないかと思います。
全国各地で飲食業、飲食関連企業が大変な状況の中、お客様のために、商品開発のために、さまざまな動機でスキルアップのために集まっていただいた受講者の方々はとても真剣に講義、実技を学んでいました。
L1では【プロのバリスタ】としての基本的なコーヒーに関する知識や、エスプレッソの歴史、エスプレッソの抽出に必要な機器、味覚基準(テイスティング)、を学び、
実技では、エスプレッソ抽出、カプチーノの製造技術を学びます。
『プロのバリスタとしてお客様に高品質の商品を提供する』
という基本的な部分をしっかり学びます。
↓詳しくはホームページをご覧ください
【日本バリスタ協会ホームページ】
http://www.jba-barista.org/cooperative.html
L1の資格を取得することでプロのバリスタとして、スタートラインに立つというイメージです。
是非ここから各分野の知識や技術などを深掘りしていただき、どんどんスキルアップを目指していただきたいと思います。