見出し画像

新しい味に舌鼓

トッポギというものを知ったのは
かれこれ
オーストラリアへ引っ越してから
その翌年に
アパートの隣の
素敵な
韓国人の
彼女に作ってもらったのが初
当時は
韓国料理の知識
なんてのは
ほぼ皆無で
焼肉とピビンバくらい

それから今17年が経ち
定番の色
赤い
コチュジャン味ではない
アレンジ版
醤油トッポギ味を
知ることとなる

コチュジャンは
個人的には
ピビンバにたっぷり
あえてまぜて
真っ赤にして
食べるのが好みで

実は
このトッポギ
こちらの
醤油ベースが
実は
食べやすくて
我が家も
みなに好評で
定番の一品と
なるか否か
食卓を
彩る一役を
買いそうである


…動画は湯気が出てて、より一層美味しそうなんだ

トッポギ           茶碗いっぱい分くらい(200g?)
韓国フィッシュケーキ     2枚
たまねぎスライス       ひとつかみ分
青ネギ            2本
にんにく           3片
                                     味付け
*しょうゆ           大さじ2
*さとう            大1と1/2
*ごま油            大1
*みりん            大1
*水              大4〜
黒こしょう           小1/2
韓国チリフレーク        ひとつまみ
いりごま            お好みで

  トッポギとたんざくにスライスしたフィッシュケーキを
*の材料とともに5分ほど煮込む
  トッポギがとろっと柔らかさをおびてきたら
たまねぎとにんにく、チリフレークをくわえてさらに3分ほど。
にんにくの香りがたってきたら出来上がり。
  お皿にもりつけ、黒こしょうといりごまをたっぷり散らして召し上がれ。
  


いいなと思ったら応援しよう!