ハサミが多い理由
Q.なんでそんなにハサミ✂️があるの?
ハサミは11丁あります
これが無ければ仕事ができませんから、、、
ハサミ、、、それぞれ3丁づつ
A.刈込み
同じモノ3丁
B.セニング
同じスキ率を3丁
C.セニング
同じスキ率を3丁
お客様一人に【A.B.C】の3丁で1セット使う
なので3人カットしたら
使うハサミが無くなるので
まとめて洗浄&消毒をします
ハサミは肌や頭皮には基本触れませんけど
お客様毎に交換(洗浄、消毒)が必須ですよね
もちろん櫛も、、、
1.中荒
2.鯛
3.101
1.2.3を一本づつ、、、つかいます
櫛(コーム)は頭皮に直接触れるので
お客様一人毎に交換(洗浄、消毒)が必須、、、
“落とす事“もあるので数は多めに用意してあります
なので、、、ハサミが多い理由は・・・
A.洗浄・消毒をまとめる為(回数を減らす)
・お客様1人毎に洗浄・消毒
するのと
・お客様3人毎に洗浄・消毒
する
どうしたら時短、効率が良くなるか?
って考えたらこうなりました。
例えば
飲食店で食器が1セットってないし、キャパ+αの数はあるはず、、、
大工さんも数カ所現場あれば『積み下ろしの手間』を考えたら現場の数だけ道具揃えるし、、、
車屋さんだってよく使う工具は1セットじゃないだろうし、、、
ハサミ屋さんに
ハサミを買い増しする理由を説明したところ、、、
【初めて聞きました😳】って言われましたね