
長野県中野市発!《酵母豚と食用バラのコラボポークハム》商品名大募集!

(有)神農素は、有機酵母発酵堆肥を活用して栽培した食用バラと酵母豚・神農ポークをマッチングさせて、新たなポークハムを作りました。
無農薬・低農薬で栽培した食用バラと酵母発酵飼料で育った「安心・安全な美味しい豚肉」のコラボレーションによるポークハムの魅力を、より多くの方に知っていただくため、商品名を募集いたします。
まもなく発売スタート!!
酵母豚・神農ポーク×食用バラのポークハムとは?
唱歌「ふるさと」の原風景
自然豊かな長野県中野市で誕生

長野県北部に位置する中野市は、高社山や北信五岳といった美しい山々に囲まれ、ブドウやリンゴなどの果樹栽培が盛んな「ちょうどいい田舎」です。
神農ポークの豚舎は、唱歌「ふるさと」の舞台にほど近い中野市北部に位置し、2万㎡の敷地を持つ「信州中野ふるさと農場」にあります。天然水が湧き出る広々とした敷地のなかで、豚さんたちはのびのびと育っていますよ。

食品残さ等を利用した「エコフィード」で
脱炭素やゴミ処理の課題解決に貢献

「エコフィード」とは食品残さ等を利用して製造された飼料(食品循環資源利用飼料)のこと。食品廃棄物をエコフィードに有効利用することで、焼却に必要な化石燃料等の消費量を減らし、焼却時に発生するCO2を抑えることができます。また、配合飼料の輸入に頼ることなく国内製造できるため、生産コストを抑えられるメリットもあります。
おいしさ、美しさ、香り♪
五感でバラを楽しめる「バラのまち」

中野市には850種3,000株のバラが咲く一本木公園(バラ公園)があり、毎年初夏に行われる「信州なかの バラまつり」には、全国からたくさんのバラ愛好家が集まります。

市内のバラ生産者は、有機肥料などを活用して安心・安全に食べられる食用バラも栽培し、ジャムなどの加工品作りにも取り組んでいます。市民グループ「バラまちラボ」と一体となり、中野市産バラの商品開発や情報発信を行うなど、観ても食べても楽しめるバラの魅力を発信しています。
中野市で生まれた
《酵母豚と食用バラのコラボポークハム》
商品名にあなたのすてきなアイデアを!

【特徴①】
神農ポークの人気商品「ロースバラハム」に、無農薬・低農薬栽培の無添加ドライローズを乗せた、長野県中野市ならではの商品です。
【特徴②】
醗酵飼料で完全肥育されている神農ポークは、不飽和脂肪酸が多く含まれており、臭みがなく、あっさりとした味わいが特徴。余計な添加物をなるべく使わずに仕上げたハムは、お子さまにも安心して召し上がっていただけます。
【特徴③】
豚肉の脂の旨味を存分に味わえる豚バラのハムは、厚さ2cmのジューシーな食感で、食欲をそそる香りです。自然由来のやさしいバラの香りとともに、絶妙なマリアージュをお楽しみいただけます。



みなさまのご応募をお待ちしています!
【募集要項】
■賞
最優秀賞 神農ポーク&バラアイテム詰め合わせ 1名
・神農ポーク詰め合わせ
・食用バラシロップorジャム
・ローズティー
・ドライドーズのクラフト作品(性別を問わず使える文房具など)
■募集内容(提出物)
酵母豚・神農ポークと食用バラのコラボ商品(ポークハム)の商品名の制作
(1)商品名の制作
(2)商品名の説明(100~200文字)
※応募は1人3点まで可能です。
■応募期間
2023年9月15日(金)〜10月8日(日)
■応募方法
①バラまちラボのInstagram(@bara_machi_lab)をフォロー
②DMより下記の項目について送信ください。
・作品(商品名と説明文)
・お名前
・ご住所
・年齢(学年)
・メールアドレス
・電話番号
・親権者のお名前(未成年者のみ)
■応募資格
・日本国内にお住まいの方で、小学生以上の方。
・応募者本人が制作した作品に限ります。
・バラまちラボのInstagram(@bara_machi_lab)をフォローしてくださる方。
※応募者が未成年者の場合は、作品提出の際に、親権者の氏名も記載してください。
■送付先
バラまちラボのInstagram(@bara_machi_lab)のDM
■審査方法
中野市・(有)神農素・バラ生産者・バラまちラボにおいて審査を行い、最優秀賞を決定します。
■結果発表
2023年10月中旬に、最優秀賞の受賞者に事務局からDMにてご連絡します。
バラまちラボのInstagramにて優秀賞を発表します。
※受賞の対象とならなかった作品の応募者には、結果の通知はいたしません。ご了承のほどよろしくお願いいたします。
■著作権の扱い
応募作品の著作権は主催者に帰属します。
応募者は主催者に対し、応募作品を自由に複製・改変の上利用することを許諾するものとします。
■主催
(有)神農素
■問合せ
バラまちラボ
bara.machi.lab☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してください)
■個人情報の取り扱いについて
本キャンペーンにあたってご提供いただいた個人情報は,以下の目的でのみ使用いたします。
・当選者への賞品の発送
・上記に関する連絡
・商品やサービスの参考とするための個人を特定しない統計情報の形での利用