![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160196296/rectangle_large_type_2_00023a5026bb0f66bb84c7f71c2410ab.jpeg?width=1200)
飲食店を禁煙にしたときのメリット・デメリット
9月に書いた「19年間喫煙可の店を禁煙にしたらどうなったか?」という記事が大反響を呼んだbar bossa店主・林伸次さん。この記事をきっかけに、いろいろな飲食店関係者から相談を受けたり、話を聞けたそうです。お店を禁煙にしたらどうなるのか、続編です!
19年間喫煙可の店を禁煙にしたらどうなったか?のその後
いらっしゃいませ。
bar bossaへようこそ。
※7、8年前に書いた記事です。
![](https://assets.st-note.com/img/1730463525-3uApT5UwE8aQ2OneLWf9qIjs.jpg?width=1200)
先日の「19年間喫煙可の店を禁煙にしたらどうなったか?」という記事を書いてから、飲食店経営者からいろんな応援の言葉や、「うちも禁煙にしました」って言葉をいただくと同時に、質問や相談をよくされるようになりました。やっぱり多いのは、「今、自分が経営している飲食店を禁煙にしたら、売り上げはどうなると思う? あるいは禁煙にするメリットやデメリットは?」というものです。僕も前回書いてからもう少し調べてみました。
※この文章だけ単品で100円で買えますが、1か月500円のこのメンバーシップに入っていただけると、毎日更新のnoteも過去の1500本以上の有料noteもcakesも全部読めます。
ここから先は
1,803字
この記事のみ
¥
100
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
サポートしたいと思ってくれた方、『結局、人の悩みは人間関係』を買っていただいた方が嬉しいです。それはもう持ってる、という方、お友達にプレゼントとかいかがでしょうか。