見出し画像

2024年8月 営業日記📙

7月に引き続き行った
「ウイスキーを飲み干そう
ハイボール祭り!🥃」

ハイボールに合うお供第二弾として、
【山椒香る!ミニミニカリカリひとくち餃子】
(大阪発祥 点天)風を作りました(^^)

ネットの再現レシピを参したり〜
本家さんの原材料をみてみたり〜
(後は食べたときの記憶をたよりに)
味見して自分好みに少し足し引きしながら
作りました。私が使用したのは下記材料!

・ワンタンの皮
・豚ひき肉
・ニラ
・白菜
・山椒粉
・オイスターソース
・塩コショウ
・ごま油
・にんにく、しょうが
・鶏ガラスープのもと
・醤油

こちらを混ぜ混ぜして半日〜寝かせて
味を馴染ませ落ち着かせてから包みました。
ひとくちサイズだから、一人15個。
だから大体100個、毎週作ったのです
(餃子屋になろうかと考えながら
作ってた...)でも、ほいほいほいっと
包む感じだから、ノーマル形よりは
余裕でしたね✨

当日はホットプレートで
揚げ焼きにしてご提供!
本家を知っている方も、
知らない方も「おいしいし、
小さいからパクパク食べれるね」と、
たーくさん食べてくれました
(>ω<)やったーーー

「作れるか(色んな意味で)わからない〜
へへへ🤗」とか言っていましたが、
なんとか形になったようで良かったです!!
(毎月初回の方のご意見を参考に
改良していくスタイルなので
助けてもらってます🙇‍♀️)



他メニューはこちら〜
夏バテして気味だったり、
あっつい中来てもらうので、
「さっぱり、塩分、ツルッと」
をなるべく意識。
みんなの体に染みたかな〜?

お通し(ザーサイと堅豆腐のシャキキャキサラダ)
お通し(ほうれん草と揚げなすのお浸し)
肉もやし
お通し(ザーサイとサラダチキンのシャキキャキサラダ)
枝豆ととうもろこしの
冷やし茶碗蒸し
揚げ浸し
お通し(ネバネバ達の酢の物)
お通し(枝豆のわさび漬け)好評でした♡

2ヶ月にわたって行った
「ハイボール祭り」は、
普段ウイスキーを飲まない方も
試すきっかけになって。
新しいお酒を知ってもらえたので
良かったと思います!

(しかし、まだたくさんあるので
来月以降も飲んでねw)

酷暑の中ご来店いただき、
ありがとうございました💛(`・ω・´)ゞ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?