
学生アルバイトとの接し方。大学4年生
「最近の若い子はー」
なんてセリフは置いといて
まずはあげましょう
今日はそんなお話です
本ブログの責任者
小川尚範(おがわ ひさのり)とは...

これをビジョンに
『経営指針書』という
中小零細経営者にとっての
最強アイテム作りを解説し
『成果の出ている職場づくりの勉強会』
『いちから勉強会』を
主催しております。
それでは今日も書いていきますね♪
昨日の記事で一行だけ書いた
『学割サービスの戦略構築』
↓↓↓
うちのお店(バンズグリル)では
これまで学割をしたことは
なかったんです
でも
このブログの内容とも
合致する点があるんで
ちょっと書いとこうかなと。
商圏内に大学がありまして
(福山大学)
学割をやっているお店は
近隣にチョコチョコあります
うちはそもそも
学生さんはターゲットではなく
学割は頭になかったです
正確には
学割=集客目的
ってイメージだったので
考えてなかったんですね
名前はちょっと大げさですが
今回の学割サービスの戦略構築、
集客目的ではなく、
2つの狙いがあるんです
一つ目は【採用目的】
求人媒体を使わずに
学生さんを採用したいため
学割→来店→スカウト!
っていう流れを想像しています
二つ目は【育成目的】
こっちの方が
割合は大きいですかね
今4年生のバイト君が二人いて
二人とも既に内定が出ており、
後は卒論と卒業を残すだけ
二人とも最近は余裕を見せてます(笑)
春から社会人なわけですし
その前に何か社会人っぽい事を
経験させてあげることは
彼らにとっても
良い経験・勉強になるだろう
と、思ったので
この学割プロジェクトは
「二人が主導でやってみよう♪」
と、伝えています
今日もお昼を食べた後に
ミーティングをして
やる気を垣間見せてくれてます(笑)
そして裏目的
慣れって一番怖い状態で
『中だるみ』と表現しても
いいかもしれません
社会人だってありますよね
『中だるみ』(笑)
仕事も慣れてきて
余裕を見せ始めたタイミング
人によっては
パフォーマンスが落ちる
タイミングでもあります
仕事を覚えて
うまくまわすことが
これまでの目標で
それをクリアしちゃうと
目標がなくなるんですよね
お題は何でもいいんですが
新たな目標を作ってあげて
それが楽しみながら
チャレンジできるのであれば
一番いい目標だと思うんです
という仮説のもとでの
学割プロジェクト♪
採用は遅かれ早かれ
必要な事でもありますんで
僕も学生君達と一緒に
チャッピー(ChatGpt)も混ぜて
楽しみながら進めたいと思います♪
また進捗、書きますね
それではまた明日!
【問い合わせ】
↓↓↓