見出し画像

10倍目標を考えたら、頭のネジがゆるんで、重すぎる腰がフワッと浮いた誕生日

お疲れ様です

飲食店経営 兼
指針書作成サポーター

バンズグリルの小川です


本日  4月3日は誕生日でして
無事44歳になることができました


40歳を過ぎたあたりから
一つひっかかっている事がありまして


それは
『年齢(とし)相応の服装』。
休みの日に出かける時のです


服も20代の時のように
しょっちゅう買ったりしませんし
ファッション雑誌も買わなくなりました

物欲も湧きあがらんし...

何年か前に買った服とズボンをはいて
お腹はだいぶ出てきて(泣)

姿見に映る自分を見るんですが
なんか、しっくりこないんですよね



これが老いなんですかね(笑)



服や雑誌はとんと買わなくなりましたが
仕事に関する本は定期的に買って読んでます


最近買って今読んでる本がこちら
          ↓↓↓

10x 同じ時間で10倍の成果を出す仕組み  /  名郷根 修 (著)


日本のマーケティング業界の第一人者
神田先生のメルマガで紹介されていて
気になって買って読んでます


あらすじはAmazonで
わかりやすい画像があったので
貼っておきますね
↓↓↓

①は
売上を10倍にするのか
客数を10倍にするのか
利益を10倍にするのか

単純に掛け算で導き出せます


②まで読んでるんですが
『好き』『得意』『役に立つ』『お金をうむこと』

これ以外の仕事はしない方向で!
っていうのが重要みたいです

その4条件に合致したことを仕事にするから
本当に力が発揮されるんだ。
とのことで非常に説得力があります


で、


早速読みながら
自分でも昨日書き出してみたんですよね

結果
けっこう的を得たのが
出て来たな...と。

自分自身のことですが
そんな印象です


ざっと書いてあるのを眺めながら
今のお店の中での役割を考えるとしたら

調理を担当するより
お店全体の皆のサポート役

そうあるべきだなと思ってきました


いや、前から思ってました...


そして任せるところは
どんどん任せること。


ずーっと後回しにしてきた
『現場を抜ける』という段階


なんか誕生日だし
心強いスタッフが揃っているので
今年ならいける気がします(笑)


また進捗報告しますね♪
それではまた!




P.S.
紹介させてもらった本ですが
経営指針書の『ビジョン』や『方針』のところで
活かせそうな内容も結構あったのでおススメです




お店の紹介
↓↓↓




いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集