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今日もお疲れ様です

今日の夜、うちのお店で
まかないを食べている時の一コマで
こんな会話がありました



今日のまなかい係は
現在パスタを練習中の K君


海老とアンチョビのパスタを作って
みんなにふるまいます

そして皆は
パスタの感想をK君に言ってあげます

「全然美味しいですよ」
「ちょっとアンチョビの味がせんかな」
「こっちはめっちゃします」
「うん、美味しい」

みたいな感じで食べすすめ


ふと大学生バイトのT君が
こんなことを言っていました


「パスタ食べる時って
 スプーン使わないのが正解らしいよ」


「へぇー」


そうなんです

本場イタリアでは
パスタにスプーン・フォーク併用は
邪道なんです

フォークのみで上手に食べるんです

でも


スプーン使ってる人の方が
日本では多いので、
全然スプーン使ってアリなんです


なんだったら箸でもいいんですよ
ここは日本ですから


ご安心ください


でも
お好み焼きもそうですよね


ヘラのみで食べるのが普通
お皿に移して箸で食べるのは邪道
的な


ついでに
『広島焼き』って言うのも邪道!
みたいな


パスタはイタリアのソウルフード
お好み焼きは広島のソウルフード


地元民にとっては
思い入れがとても強いので
食べ方のこだわりが出ちゃうんでしょうね


ものづくり系の趣味や仕事も
自分のこだわりが出ちゃって
必然的に思い入れが強くなりがちですよね


うちのお店でも
お肉やハンバーグを焼く時、
パスタを作る時、

小さいこだわりが味の細部を作用するって
思って作ってますし、


何より相手(お客さん)の
顔を思い浮かべながら作るのと
そうでなくて作るのとでは
味が違ってくる気がするんですよね


(これK君に伝えんといけん!)


そう考えると
会社(お店)の指針書も一緒なんですよね


社長の頭の中を見える化して

『今こういう事を考えていて
こういう風にお店をやっていきたいんだ』


っていう事を伝えるアイテムですから


言い換えると

『社長が何考えてるか
   全然わかりません!』

って言う恐ろしいワードが
出てこないようにするアイテムです


初めて作られる場合は
周りの人のか、ここで紹介する例を
遠慮なくパクっちゃってください♪


パクるのは邪道じゃないので大丈夫です(笑)


また中身に関しも書きますね
それではまた






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