見出し画像

【12月自炊(ホイコーロ)】

今週の日曜日に、毎月一回の料理を行った。今回は、妻からのリクエストで、前回好評だったホイコーロを作ることにした。食材は豚肉の薄切り、キャベツ、ピーマンだけで、調味料もすべて家にあるもので済ませることができた。

新しい料理ではなかったため新鮮さは欠けたものの、前回購入したホイコーロ用の調味料がまだ残っており、それを使い切るためにも同じ料理を繰り返すことが必要だと気付いたのが、今回の一番の成果だった。

料理の前後にはランニングと筋トレを挟み、後片付けもすべて自分で行ったことで、非常に充実感のある一日となった。

ちなみに、前日の土曜日はひどい二日酔いでほとんど動けず、長時間眠るだけの一日を過ごしてしまった。そのおかげで、日曜日は朝からエネルギーに満ち溢れており、睡眠と休息がいかに活力を生むかを再認識することができた。こうした気付きが得られた週末は、とても大きな収穫だったと言える。

次回は、これまでに作ったことがある料理で、調味料が残っているものを第一候補にしたい。

いいなと思ったら応援しよう!