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秋におすすめのベータカロチンサラダ

唐突ではありますが、秋におすすめの「ベータカロチンサラダ」を紹介します。
扉の画像はAIに作成してもらいましたので、完成形を寄せる必要はありませんよ。念のため。

材料:
にんじん 一本
次の3つのうち、いずれか
・じゃがいも 中2個ぐらい
・さつまいも 一本
・かぼちゃ  スライスなら5-6枚くらい?

たぶん、かぼちゃが一番シックリきます。そして、3つの野菜は「いずれか」でなくとも「いずれも」もしくは「2つ」でも構いません。量は調整して下さい。

作り方:
1.
にんじんは、頭と尻尾を切り落としたら、皮は剥(む)いても剝かなくても。小さめの乱切りにして下さい。
初めてのときは、皮を剥いた方が無難かもしれません。

2.
じゃがいもは、皮を剥いて、適当なサイズに切ります。適当です。小さければ小さいほど、火が通りやすくなりますけど、みじん切りにする必要はありません。1/8カットくらいでいいと思います。

さつまいもは、皮を剥いて、適当なサイズに切ります。適当です。小さければ小さいほど、火が通りやすくなりますけど、みじん切りにする必要はありません。(コピペじゃないですよ。)1センチ幅くらいの輪切りにして、大きい部分はさらに半分か四分の一くらいに切っておいてください。

かぼちゃは、皮は剥かなくてよいです。適当にザクザク切ってください。

3.
加熱します。耐熱ボウルか、レンジ用蒸し器(100均で売っています)ににんじんを入れて、500W2分くらい。600Wでも2分くらいで大丈夫。2分加熱したら、中身のにんじんを上下返して、さらに2分くらい。箸がスッと入ればOK。適当に追加加熱してください。

4.
加熱します。耐熱ボウルか、レンジ用蒸し器(100均で売っています)にじゃがいも又はさつまいも又はかぼちゃを入れて、500W2分くらい。600Wでも2分くらいで大丈夫。2分加熱したら、中身のじゃがいも又はさつまいも又はかぼちゃを上下返して、さらに2分くらい。箸がスッと入ればOK。適当に追加加熱してください。コピペじゃないです。

5.
3と4をボウルに入れ、つぶします。粗めでOK。マッシャーが無ければ、クラスの底にラップをつけてつぶしてもOKだし、フォークやナイフでザクザクやってもOK。食べるのは自分ですから、適当に一体化してくれたらOK。

6.
適当に味付けします。おすすめは、
(1)鶏ガラスープの素小さじ1くらい
(2)オリーブオイルひと回し(なくてもいい)
(3)お砂糖小さじ1くらい
(4)マヨネーズ、大さじ1くらい(好きなだけ、好みの量)
以上です。どんどんボウルに入れて、混ぜてください。

色々試してください。わさびとかマスタードとか、マヨネーズの代わりにお酢とか。私は、モルトビネガーなんかが好きですけど、ご飯に合うのはマヨネーズだと思います。マヨネーズが嫌いな人は、ゴマドレでもいいかもしれません。

7.
面倒ならボウルのまま食べても良し、お皿に盛りつけて、パセリを振ってもよし。ブラックペッパーを3ガリガリくらいするといい感じです。

旬のお野菜、価格も手ごろ。私はこれで、にんじん6本の在庫をあっという間に使い切りました。

おすすめです。


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