料理店ばんどう

料理店ばんどう

最近の記事

ばんどう通信R6年09月号

こんにちは、ばんどうです。 今日で息子が産まれて365日目。明日で1歳の誕生日です。 親になると価値観が変わる、とはよく言われていますが実際そうだなあ、というのを改めて噛み締めながら最初の誕生日に思いを馳せております。みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 親になって変わったなあと思うこと「仕事にも関わるような価値観の部分で」言うと今までは自分のやりたいことをいかに実現していくか?と言うことしかほぼ考えていなかったのですが、子供が産まれてからというもの「自分が死ぬとき、ほんの

    • ばんどう通信R6年8月号

      こんにちは、ばんどうです。 今回の台風はえらく遅く、皆様も初めてのことに(ですよね??)戸惑っていらっしゃるのではないでしょうか?? 私はこんなに長く海を荒らし続ける台風って初めてだと思うので来週からの仕入れがどうなることやら?と少しだけ心配しております。 (とはいえうちは熟成・発酵をあれこれ研究した結果長期保存に困ることほぼなくなったのでその辺見越してある程度今週中に仕入れ・処理・熟成を進めていましたが) お怪我や被害がないこと祈っております。 しつこいですけど鱧おかげ

      • ばんどう通信R6年07月号

        こんにちは、ばんどうです。 年々暑くなっていきますね。「科学技術による、エアコンの効いた部屋にいないと真面目に命が危ない」だなんてもうちょっとしたSF映画の世界に突入し始めているな、と。 食材の時期や産地も年々変化しているように感じます。 みなさまいかがお過ごしでしょうか?? まずはお盆などの営業スケジュールお知らせ基本的には「お盆休み」を取るつもりがありませんのでいつも通り営業しております。今の所今年のお盆は長期休暇っぽいカレンダーになっているせいか今の所予約少なく、こう

        • ばんどう通信R6年06月号

          こんにちは、ばんどうです。 いつも月末にお送りしてます通信ですが、今回は月初に・・・。 なぜかと言いますと シンプルに忘れてた!! 毎月のルーティン忘れるとかそんなことある??って自分でも思うんですがマジで忘れてました(笑) という感じですが今号もよろしくお付き合いください。 6月から始めた10周年記念コース独立して10周年の節目に何かしたいなぁ、というのと昨今の何でもかんでも値上がりの情勢の中で「特別な外食」をほんの少しだけでも気軽に楽しんでいただけたら、という思いか

        ばんどう通信R6年09月号

          ばんどう通信R6年05月号

          こんにちは、ばんどうです。先日5月の29日で「独立して10年」の節目を迎えました。10年前、豊橋で開業したオープン初日の2014年5月19日の1日の売上は1600円のランチ2名で税込3456円。 今思うと「そんなんで大丈夫?潰れない?」と心配になる金額ですが(というか当時も心配はしていたとは思う)それ以上に、人生で初めての「給料ではなく、会社のバックアップもなく本当に自分の力だけで作った売上」というものに感動と感謝をする気持ちの方が強かったことを覚えています。 正直、独立する

          ばんどう通信R6年05月号

          ばんどう通信R6年04月号

          こんばんは、坂東です。 ゴールデンウィークに突入しましたね。今年はここ数年のGWとは人の動きが全く違いそうだなっていうのを感じています。皆様はいかがお過ごしでしょうか? 来年はGWにコロナ以前は毎年恒例でやっていた「大人のBBQ」を復活させたいな、と思い今年は5月中にその下調べでもしてこようかと思っています。 鮑だとかサーロインだとかいった「そんなもん外で焼かんやろ」っていうものをふんだんに焼きまくる、というそんな会です。雨天時どうするかとか持ち込み道具がどこまでOKかとか

          ばんどう通信R6年04月号

          ばんどう通信R6年3月号

          こんにちは、坂東です。 店の前の桜が先週までは蕾だったのに急に咲き始めて今8分くらいで驚いています。今年は随分と遅くなりましたが皆さん花見の予定はいかがでしょうか?? 出会いと別れ先日、3月で大学を卒業したスタッフが巣立って行きました。「円満退社」かつ「卒業」まで辞めずに頑張ってくれたスタッフは2017年の名古屋のお店のオープンから数えて3人目。 色々言うと途中で辞めてしまう子が多い中、最後までめげずに着いて来てくれたのはありがたい限りです。 と言うことで盛大な「送別会」を

          ばんどう通信R6年3月号

          ばんどう通信R6年02月号

          こんにちは、ばんどうです。 花粉が飛び始めてますね。皆さんいかがお過ごしでしょうか? 私は昨シーズン前からお客様に「ビタミンDのサプリを毎日飲むといい。ビタミンDは免疫機能を正常化するビタミンだから改善するかも」と言われ服用するようになってからめちゃくちゃ軽くなっています。 個人差あるとは思いますが試して損するレベルの金額・手間のものではないので苦しんでる方是非お試しを。 春ですねさて、春ですね。出会いと別れの季節、とよく言われますがうちでも大学卒業とともに巣立っていくスタ

          ばんどう通信R6年02月号

          ばんどう通信(号外)スタッフ教育も料理と同じ 素材によって調理手順を変える

          こんにちは、ばんどうです。 最近は料理に向き合う時間が大きく取れるようになってきました。 というのも、ここ一年くらいスタッフ関連のことを考えるのに時間を取られていたのがありました。 私の特性として ・思い通りにいかないことにぶつかったら、改善策・解決策を考えてしまう ・それも、その特定の「思い通りにいかないこと」一回を解決するのではなく一般化・抽象化した上で普遍的な解決策を考えてしまう という癖がありまして、なかなかそこに時間を取られてしまっていたのです。 アルバイトの採用

          ばんどう通信(号外)スタッフ教育も料理と同じ 素材によって調理手順を変える

          ばんどう通信R6年01月号

          こんにちは、そして1月も末ではありますが明けましておめでとうございます。ばんどうです。 前号の執筆はお節の制作・梱包直後で1みりも頭が回っておりませんでしたがお正月ゆっくりさせていただきおかげですっかり回復していたしました。 昨年にも増して精進してまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年の一字毎年年初に「その年の抱負を漢字一字で決める」というルーティーンを掲げていまして昨年の一文字は「捧 ささげる」でした。 なるべく自分のエゴを捨て、今まで自分の人生にいろん

          ばんどう通信R6年01月号

          ばんどう通信R5年12月号

          こんにちは、ばんどうです。 2023年も終わり、今年もおせちとの格闘で仕事納めとなりました。 本年も、まことにありがとうございました。皆様のおかげで今年も1年、お店を続けてくることができました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 執筆現在ではおせちを作り終え、膝の上に3ヶ月の息子を乗せながら 店頭お渡しのお客様を待っているところです。 皆様はどのような年末をお過ごしでしょうか?? 1年を振り返って今年は個人的には転機の年となりました。二人三脚で頑張ってくれていた妻が

          ばんどう通信R5年12月号

          ばんどう通信R5年11月号

          こんにちは、料理店ばんどうです。 明日から12月。毎年言ってますが1年って本当にあっという間ですね。皆様いかがお過ごしでしょうか?? 通信の送信元番号が変わりましたちょっと前にお知らせしてまして変更に時間がかかってしまいましたがばんどう通信をお送りするショートメールの送信番号が新しいものに変わりました。びっくりされた方、申し訳ありません。 こちら、 ショートメール→送信専用(受信はできない) 電話→つながります となっております。坂東ケータイも今まで通りつながりますのでどう

          ばんどう通信R5年11月号

          ばんどう通信R5年10月号

          こんにちは、料理店ばんどうです。11月に入ってしまいましたが毎月の通信10月号をお送りいたします。 おかげさまで10月の1日に第一子である長男が産まれまして、月末に1ヶ月検診行ったり神社に行ったりとバタバタしておりました・・・。 お祝いくださった皆様、ありがとうございます!! 家族が増え、身が引き締まる思いです。より一層精進してまいりますのでどうぞ今後ともよろしくお願いいたします! 妻子は現在里帰り中ですが11月半ばごろに帰ってまいりますのでまたケーキの受付開始しましたらお

          ばんどう通信R5年10月号

          ばんどう通信R5年9月号

          こんにちは、坂東です。 みなさんいかがお過ごしでしょうか?? 昨晩より妻が破水して入院しまして、「いつ産まれるか?」 状態で待機中です。(と言ってもタイミング全然わかんないのとオムツ代稼がなきゃなので普通に仕事してますが・・・・) 9月生まれになるのか10月生まれになるのか?という感じですね。 ドクターの予想よりも「なんか満月に生まれるかも」と言っていた妻の予想の方が近かったみたいです(笑) ということで「パパになりました」報告は多分来月ですね(笑) さてさて。 鶏ばんど

          ばんどう通信R5年9月号

          ばんどう通信R5年08月号

          こんにちは、ばんどうです。 まだまだ暑い日は続きますが、急に涼しい瞬間も感じるようになって参りましたね。いかがお過ごしでしょうか?? ウチは私的な話になりますが第一子の出産を来月末に控え、日々そわそわしております(笑 未だに性別分からないという珍しいパターンで全然準備もできず、という状況ではありますが楽しみなものですね。 さてさて、それでは今月もお付き合いください。 居酒屋ばんどうシルバーウィークに居酒屋営業してみようかと思っております。その辺だけ予約ない&今から通常予約

          ばんどう通信R5年08月号

          ばんどう通信R5年07月号

          こんにちは、坂東です。びっくりするほどの猛暑と言われてますが基本厨房に篭りっきりなためあんまり実感せずに日々過ごしております。(乾物などの食材保護のためお店は24時間エアコンつけっぱなので出勤したときに暑い、とかも特にない) 夏休みシーズン突入で来月はお盆、となりますがばんどうは特に長期休みの予定もなく、平月通りの不定休にての営業しております。お盆あたりもやってますが空席全然ありますのでよければお問合せくださいませ。 骨抜き鱧今年も7月からスタートした骨抜きはも。豊浜の極上

          ばんどう通信R5年07月号