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温度計いらず!初心者でも簡単りんご飴レシピ

材料

  • りんご:お好みの個数

  • 砂糖:りんごの重量の約半分

  • 水:砂糖の1/4

  • 食用色素(赤):お好みで

  • 割り箸または竹串

  • クッキングシート

作り方

  1. りんごはよく洗い、水気を拭き取ります。

  2. りんごに割り箸または竹串をしっかりと刺します。

  3. 鍋に砂糖と水を入れ、軽く混ぜ合わせます。

  4. お好みで食用色素を少量加えます。(入れすぎると色が濃くなりすぎるので注意!)

  5. 鍋を中火にかけ、混ぜずに煮詰めます。

  6. 飴がフツフツと泡立ち、少しずつ色が変わっていくのが分かります。ここが一番のポイント! まだ混ぜてはいけません。

  7. さらに煮詰め続けると、飴の色が濃くなり、粘りが出てきます。 焦げ付きそうになったら火を弱めてください。

  8. 飴が糸を引くようになったら、 火から下ろします。ここでもまだ混ぜてはいけません!

  9. 手早くりんごを飴に絡めます。 鍋を傾けながら、りんごを回転させると綺麗に絡まります。

  10. 飴が固まらないうちに、クッキングシートを敷いたバットにりんご飴を置きます。

  11. 飴が完全に固まったら完成です!

ポイント

  • 飴を煮詰めすぎると焦げてしまうので、色や粘り具合をよく観察しましょう。

  • りんごに絡ませる際は手早く行いましょう。

  • 飴が固まる前にトッピングをすると、より華やかに仕上がります。(例:チョコペン、カラースプレー)

その他

  • りんごの種類はお好みで。酸味のあるりんごを使うと、
    おじさんのおすすめは「トキ」「はるか」「シナノゴールド」甘酸っぱくて美味しいりんご飴になります。

  • 飴にレモン汁を少量加えると、風味がよくなります。

  • 余った飴は冷めると固まるので、型に流し込んでCANDY作ってもいいしお湯で溶かして再利用してもいいですよ

さあ!やけどに気を付けて楽しんで作ってみよう!

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